Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 16 декабря 
воскресенье,
Котировки
66.433775.3890

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Лифты заработали

Удивившее всех назначение «рабочего» Холманских на пост полпреда в Уральском федеральном округе на самом деле полностью совпадает с трендом.

Понятно, что начальник цеха огромного оборонного предприятия – никакой не рабочий. Во-первых, с высшим образованием, во-вторых, наверняка носит погоны. В-третьих, сам институт полпредов явно потерял свои позиции за последнее время и, возможно, будет расформирован. Об этом говорит стремительная смена полпредов (Олег Говорун в ЦФО не проработал и полгода, явно дожидаясь нового – приличного – назначения) и то, что сейчас двое министров совмещают свои должности с представительскими.

Но появление на высших должностях людей, как говорят, из народа – давно уже не откровение. Например, секретарь Президиума Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, в последнее время делающий от лица партии идеологические заявления, еще не так давно работал на шахте и продвигался, как принято, по профсоюзной линии.

Но зачем далеко ходить за примером. Кого избрали в Генсовет «Единой России» от Ивановской области? Это секретари первичек из Комсомольского и Вичугского районов – директора заштатных культурно-образовательных объектов.  

А кого переизбрали в Высший совет партии? Это знаменитая ткачиха Елена Лапшина, партийная карьера которой началась с обращения к Путину. И член бюро Высшего совета «ЕР» – высокопоставленный депутат Татьяна Яковлева – вообще-то тоже когда-то воспользовалась пресловутым социальным лифтом. Это сейчас она – гранд-дама, от которой немало зависит в здравоохранении. А когда в 1999 году она впервые избиралась в Государственную Думу, ее партия выдвигала совсем не как известного политика, а просто как женщину и врача. Расчет оказался верен.

И в целом еще неизвестно, оказывает власть большую услугу этим людям, поднимая их на «лифте», или они помогают власти создавать имидж народной.

Ведь на самый важный вопрос – а допускают ли «людей из народа» к принятию важных решений? – вам никто отвечать не станет.

Опубликовано 28 мая, 2012 года