Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 6 июня 
суббота,
Котировки
68.631977.9658

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Лайфхаки самоизоляции: заново учимся добывать воду

Сегодня юбилей вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова (Ленина). Празднуют его, правда, только коммунисты в соцсетях. Традиционно спрашивая граждан России: ну что, ренегаты, хорошо ли вам живется при капитализме? Самоизолированные и лишенные коронавирусом доходов граждане вздыхают.

Меня 22 апреля волнует другой вопрос. Традиционно в этот день, даже после развала СССР, россияне выходили на субботники. Причем, даже в будние дни. Очень удобно было убраться у дома и выставить мешки с мусором, листьями и прочей зимней залежалостью на обочину дороги. Перед выборами и праймериз город очищался и работниками в оранжевых тужурках. Пару лет назад я был потрясен тем, что почистили даже заросшие грязью и заваливаемые мусором (уродами, проезжающими по утрам на работу на своих машинах) обочины железнодорожного моста недалеко от моего дома.

Сегодня же я вышел из дома на разведку и принял решение пока субботник отложить. Ветер настолько силен, что не дает сгребать мусор. Я уж не говорю о том, чтобы его сжигать в бочке, как многие делают, несмотря на противопожарный сезон. Зато ветер поднял и обозначил эту проблему, увешав все деревья пакетами и пластиковым мусором, разметав заново песок, сметенный вдоль дороги.

Я, конечно, вдоль своего участка уберусь. Но вот вопрос. А как вообще будет убираться город в ближайшее время? Я говорю не про стандартную работу по прометанию и поливке дорог. А эти самые субботники, когда люди убираются во дворах, в парках, скверах. Ведь собираться вместе нельзя. Да и по одному-то выходить рискованно. Даже «суточников» и прочих наказанных трудотерапией граждан городу в помощь не предоставят. Даже показушные партийные субботники, когда больше флагами машут, чем метлами, и то запрещены. И будут ли собираться мешки с мусором, если граждане проявят инициативу? Нигде такой информации нет.

С информацией, касающейся жизнеобеспечения, у нас вообще беда. На прошлой неделе, словно во времена СССР, все занимались исключительно антипасхальной агитацией! Убеждали людей не ходить на службы, не убираться на могилках родных на кладбищах, а красить яйца по домам. А вот, когда нужна, например, информация о том, чем сейчас заниматься жизненно необходимо, приходится пользоваться служебным положением. Итак, рассказываю про воду:

В начале апреля моя супруга, побеседовав по телефону с соседями, забеспокоилась. Все предыдущие годы с 1 апреля они заключали договоры с «Водоканалом» о подключении летнего водопровода. Это такая услуга для полива садов-огородов у частных домов. В марте глава города подписывал постановление, в апреле заключались договоры, к майским появлялась вода в трубах. Я посмотрел сайты «Водоканала»   и мэрии. Никакой информации. Кроме того, что АО, которое теперь не в городской, а в областной собственности, не работает, прием абонентов приостановлен, а по многоканальному телефону 93-01-01 отвечают аварийные службы, даются консультации по оплате услуг и снятию показаний счетчиков. Начинаешь расспрашивать про летний водопровод - сотрудники ничего не знают.

Весна в этом году ранняя, почва на садово-огородных участках уже сухая, а подключение возможно лишь при заключении договора и выезде специалиста на место. И кого спрашивать? И тут мне пишут читатели «Нашего слова» с тем же вопросом.

Я 9 апреля пишу запрос в пресс-службу областного правительства. Пресс-служба, в отличие от многих коммунальных структур, работает оперативно. Получаю от них релиз с разъяснениями, публикую, пересылаю коллегам в «РК» и «Частник». И буквально на следующий день мне домой звонит специалист «Водоканала» с указанного в релизе телефона, еще через день приезжает на дом и заключает договор. Бинго! За ту минуту, в течение которой сотрудник был у нас, успел сказать лишь, что сегодня предстоит объехать еще больше сотни абонентов!

Я не хочу сказать, что только мое желание что-то узнать о работе жизнеобеспечивающего ведомства заставило его заработать. Нет, конечно. Наверняка и другие ивановцы звонили, спрашивали, требовали. Но по датам очень похоже, что именно релиз комплекса ЖКХ и энергетики сориентировал работу «Водоканала». А не наоборот!

Более того. В новостях на сайте «Водоканала» этой информации по-прежнему нет. На сайте мэрии и портале Иваново.рф - тоже. Хотя для частного сектора это очень актуально.

Надеюсь, что про субботники и уборку города хоть какие-то разъяснения дадут. Или тоже надо запросом оформлять?

 

Опубликовано 22 апреля, 2020 года