Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Культурно наследили

С удивлением узнал сегодня, что selfie – такая приятная для эгоистов и мизантропов функция гаджета, когда можно фоткать себя любимого – оказывается, является частью культуры. В Иванове подведены даже подведены итоги фотоконкурса "Лучшее selfie на фоне объекта культурного наследия". Автопортреты а-ля на фоне Пушкина снимается семейство размещены на странице ВКонтакте.

Сразу скажу, что я не имею ничего против проекта "Прогулки по городу". Идея хорошая, и то, что ее поддержали чиновники и депутаты, запустившие всех желающих в свои закрытые особняки, это просто здорово. Меня в самом деле порадовало число желающих лучше узнать так хорошо знакомый мне город, изучить наследие предков. А уж наших краеведов послушать всегда и всем рекомендую. Сам я, кстати, не раз с удовольствием выступал в роли экскурсовода для гостей города. И даже собственной дочери, которая несколько лет назад с удивлением узнала от меня, что в Иванове есть не только «Серебряный город», но и Успенская церквовь, Щудровская палаткая, дома Маракушевых, Витовых и Полушиных,

Мне другое не нравится. Сколько себя помню, меня всегда бесили знакомые, которые пытались меня заставить листать их фотоальбомы. «А вот это мы в Париже» - несколько довольных лиц на фоне еды. «Мы в горах», - никаких гор, естественно, на фото нет, только усталые туристы и остывшие шашлыки. «А это наше путешествие в Египет», - и вместо пирамид чьи-то тапки у лежака.

Каждый раз когда вижу фото типа: «А это я такой в таком пафосном месте», тут же почему-то вспоминается ругачий Егор Летов: «В это трудно поверить, Но надо признаться, Что всем н…ть на мое лицо». Тоже часть культуры, между прочим.

Во-первых, если вы уж затеяли культурный проект, давайте не смешивать его с субкультурой. «Я и Иваново» - нормально. «Мой город и я», - еще лучше. Selfie – это непатриотично. Уж лучше автопортрет на фоне любимого города.

Во-вторых, любое довольное лицо в полкадра на те же 50% скрывает сам культурный объект. На который бы нужно посмотреть культурным людям из других городов. Чем больше selfie, тем больше мало кому интересных лиц, тем меньше собственно прогулок.

Конечно, не каждый из нас обладает вкусом, умением найти нужный ракурс, мастерством фотографа – при всем развитии цифровой техники. Так, может, все же следует больше внимания уделять культурному наследию? А своими selfie мучить друзей и родственников.

Впрочем, буду рад, если этот проект заинтересует людей, привыкших смотреть исключительно в гаджет и не замечать происходящего вокруг.

Опубликовано 04 сентября, 2014 года