Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 30 мая 
суббота,
Котировки
70.752078.5489

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«Куда вы теперь пойдете с этой зеленой липой?»

Начался обряд перекраски, но «изумительный каштановый цвет, придающий волосам нежность и пушистость», смешавшись с зеленью «Титаника», неожиданно окрасил голову и усы Ипполита Матвеевича в краски солнечного спектра.

 На прошедшей неделе День губернатора прошел в Фурмановском районе. Прошли встречи с предпринимателями, с общественностью, зампреды областного правительства проверили работу в своих профильных сферах. И губернатор Павел Коньков в Год экологии, конечно, не мог не заострить вопрос об очистных сооружениях предприятия «Миртекс». Что выглядело совершенно естественным, учитывая состояние реки Шача.

Эта грустная тема обсуждается уже настолько долго, что даже стала поводов для шуток. Когда глава Фурмановского района Дмитрий Ключарев торжественно объявил через пресс-службу, что собирается окунуться в прорубь на Крещение, депутат Госдумы Юрий Смирнов написал в Твиттере: «Если в Шачу, рискует стать красным) Как плавающие в этой реке рыбы - из-за неочищенных стоков».

Шача, как и ее несчастные сестры Юкша (Родники) и Вичужанка (Старая Вичуга), отличаются даже от вечно страдавших от промышленности Уводи и Тезы радикальными сменами окраски, словно несчастный Киса Воробьянинов, которого в итоге турецкоподанный Остап Бендер побрил наголо. Официально установлено, что изменения окраски Шачи связаны именно с предприятием «Миртекс». Именно поэтому они и строят очистные сооружения за свой счет.

Но строят не просто долго. Им несколько раз продляли сроки введения их в эксплутацию. Тот же депутат Юрий Смирнов, например, еще год назад был уверен, что сооружения введут в ноябре. 2016-го года. Но рыба от этого не стала менее красной.

Но сюжет по областному телевидению, судя по откликам в местных СМИ, сильно не понравился как турецкому инвестору «Миртекса», так и постоянно краснеющему за состояние реки мэру Ключареву. Турецкоподданного можно понять. Восточный менталитет подразумевает исключительно почтительное отношение к человеку с деньгами. Как можно так долго, постоянно и в присутствии щелкоперов и бумагомарак намекать ему на затягивание строительства очистных сооружений?

Надо сказать, подобное внимание к экологии вообще ни одному инвестору не нравится. Вспомните шуйский завод компании «Эггер», который от экологов областные власти защищали годами. Но в итоге инвестиционный проект был реализован, похоже, именно так, как и рассчитывали австрийцы — без дополнительных затрат на эту экологическую чушь. Шуяне до сих пор делятся на две неравные части — работающие там благодарны инвестору за зарплату, неработающие там недовольно водят носом из-за отчетливого запаха формальдегида. Почему же инвестор в Фурманове решил, что красного цвета реки Шача не будут замечать местные жители? Из-за того, что он похож на цвет пятитысячных купюр?

 

Опубликовано 25 сентября, 2017 года

Теги:

экология