Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 2 июля 
четверг,
Котировки
70.441379.1901

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Куда не ступала нога интернета

Ивановское отделение Союза журналистов России вновь объявило о проведении конкурса «Медиапрофи».

Как постоянный член жюри не поленился снова изучить положение о конкурсе. И снова, хотя ежегодно звучат крики протеста и обещания организаторов уж на следующий-то год учесть все замечания, значительных изменений не нашел.

Добавилась авторская номинация «Местная публикация» для журналистов муниципального уровня. Это, с точки зрения СЖР и профильного департамента, конечно, правильно, потому что Бал прессы, в основном, для районок и проводится. А журналистам этих своеобразных СМИ ни разу не удавалось даже приблизиться к номинации «Лучшая публикация». В силу своей неизвестности членам жюри. Хотя им и так уже сделали поблажку, выделив номинацию «Лучшая районная газета». А еще членам жюри предстоит выбрать «Лучшую пресс-службу». Понятно, что массе перешедших в эти достойные придатки власти журналистов тоже хочется быть причастными к ежегодному празднику.

В результате среди основных номинаций две газетные, две телевизионные (хотя у нас осталось лишь две телекомпании), одна журнальная (хотя за нее в прошлом году боролись тоже лишь два журнала и несколько буклетов) и одна пресс-релизная.

А вот номинацию «Лучшее интернет-СМИ» так и не ввели. Хотя интернет-ресурсы сейчас среди читающей публики более популярны, чем печатные СМИ. И уж куда более известны, чем районки.

Секретарь ИРО СЖР Сергей Кустов пояснял мне, что все дело – в неопределенности статуса сетевых ресурсов. Действительно, реально зарегистрированных интернет-СМИ очень мало. Некоторые являются приложениями к газетам и телеканалам. А просто сетевых ресурсов, агрегаторов, блогов и страничек популярных авторов – несметное количество. Кого допускать к участию в конкурсе?

Мне кажется, все довольно просто. Если у сайта есть новостная лента, публикации, аналитика, значительное количество посещений – он может участвовать в конкурсе. А уж вторичны ли его новости, интересны ли они читателю – это пускай оценивает жюри и бюро по охране авторских прав. Все же знают, что в Иванове есть несколько по-настоящему конкурирующих ресурсов, которые не меньше, чем газеты и журналы, нуждаются в оценке и признании журналистского сообщества. Ведь руководители этих проектов регулярно участвуют в работе конкурса, только по другим номинациям. Сейчас же получается, что хотя известные в сети журналисты могут участвовать в авторских номинациях, они, как правило, игнорируют конкурс из-за ущемления своих интернет-изданий. И значение победы в основной журналистской номинации из-за этого снижается. Что мне, прошлогоднему победителю, не очень приятно.

Спрашивается: для чего тогда в жюри включили видного деятеля блогосферы Андрея Ситнова? Неужели для того, чтобы он оценивал районные газеты? 

Опубликовано 09 декабря, 2013 года

Теги:

интернет , СМИ

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости