Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 16 ноября 
пятница,
Котировки
66.615975.5358

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Куда едем?

Регулярно езжу в маршрутных такси. Эти микроавтобусы позволяют наблюдать народ во всей его первозданной дикости. Это и всякое пьяное зверье, валяющееся в проходах. И добрейшие бабунюшки, не дождавшиеся троллейбуса, но не имеющие возможности нормально залезть в «Газель», расплатиться и вовремя выйти. И любители орать по мобильнику нечеловеческими голосами. И сами грубые маршрутчики.

Но это уже вошло в привычку. А вот к одному проявлению человеческой странности до сих пор не могу привыкнуть. Хотя наблюдаю довольно часто.

Итак, маршрутка останавливается на остановке. Человек долго рассматривает подробный маршрут, написанный на двери, и задает сакраментальный вопрос: «А до площади Революции (Ленина, Примирения, Станционной, вокзала) я доеду?» Человеку отвечают: «Нет», и он отходит обратно к остановке.

Но дело в том, что происходит это на окраине города. И доехать до нужной остановки этот пассажир не может не только на этом номере, но и на любом другом. От моего дома, например, нельзя доехать до площади Революции, не говоря уж о Лежневской или Куконковых. А люди продолжают упорно спрашивать и со скорбной миной отходить от маршрутки. Просто пассажирам и водителю некогда объяснить гражданину, что ему нужно добираться с пересадками. А у других пассажиров на остановке он почему-то об этом не спрашивает. И стоит себе час-другой, ожидая несбыточного.

Видел такую ситуацию сотни раз. Как она характеризует наших сограждан? Как людей, доверяющих власти (они убеждены, что власть так распланировала маршруты, что у них есть возможность уехать из любой точки на нужной «Газельке»), но не доверяющих отдельным людям, которые могли бы их в этом просветить.

По-моему, аналогия с отношением к власти явная. Значительная часть людей убеждена, что им кто-то что-то обязан. Ведь об этом можно судить хотя бы по телевизионным новостям, где все всех спасают. Новости в телевизоре редко касаются самих страдающих людей, зато новостью дня чаще всего является прибытие пузатого начальника на место событий и его обещания все решить. А вот попытаться самостоятельно расспросить людей, как им следует поступить в какой-то ситуации, людям сложно. Лучше стоять на остановке и спрашивать у проезжающих мимо, довезут ли их по месту назначения. А вдруг довезут?

То, что нужного автобуса может просто не быть, не во всех головах укладывается. Так же, как и тот простой факт, что вы на хрен никому не нужны.

Опубликовано 16 августа, 2013 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости