Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 22 октября 
воскресенье,
Котировки
57.511867.8927

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Кто умножает знания, умножает скорбь

Профессор Преображенский рекомендовал доктору Борменталю не читать перед едой советских газет. Я, даже в ущерб своей зарплате, рекомендую не читать никаких. И вот почему.

Как большинство мужчин, я постоянно забываю о своем возрасте и, несмотря на пузо и бороду, продолжаю считать себя пацаном (юношей, мальчишкой и т. д.) И только читая новостную ленту, осознаю себя старым брюзгой и законченным моралистом.

В детстве и юности я не читал никаких газет, за исключением спортивных. Как-то не интересовали меня многостраничные доклады постоянно помиравших генеральных секретарей. Мне запомнились только три заметки в областных газетах. Одна была посвящена моей бабушке — матери-героине, воспитавшей 11 детей, и была пропитана таким слезливым пафосом, что я никак не мог поверить, что корреспондент реально общался с нашей крутой и своенравной бабулей. Другая рассказывала о кошмаре районного масштаба — две веселые девицы из моего села подали заявления о выходе из комсомола. Поскольку им там было скучно. Третья рассказывала о мальчике из нашей школы, который в компании друзей стырил со стрельбища несколько снарядов, один из которых взорвался, когда они играли им в регби то ли на Арсения, то ли на Садовой.

Запомнились эти статьи мне потому, что педагоги заставили меня эти статьи прочитать, оторвав от книг и футбола. И выступить с докладами на эти темы на собраниях перед еще более возмущенными отрывом от привычных игр детьми. Это были из ряда вон выходящие события. Не считая смертей трех генсеков и смерча в Иванове, я других таких событий в те годы и не помню. Счастливое детство, даже с учетом талонов и пропущенной нашими Олимпиады в США.

А сейчас открываешь ленту и читаешь: «В Иванове едва не утонули две нетрезвые девочки», «Чиновники хотят запретить ловлю покемонов», «Водитель покалечил мать, пытаясь сбежать от ДПС», «Девочка отдала 95 тысяч рублей дяде, позвонившему ей по телефону».

Честно говоря, читая подобное, хочется вернуться в те времена, когда мы даже о смерче узнавали лишь из рассказов знакомых. А самыми страшными трагедиями считались смерти членов Политбюро. Русский народ по этому поводу сочинил массу пословиц и поговорок типа «Меньше знаешь, крепче спишь».

Интересно, а в школе, где учатся выпивающие барышни 14 и 16 лет отроду, собрание по этому поводу проведут?

Опубликовано 25 июля, 2016 года

Теги:

общество , СМИ