Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 27 февраля 
четверг,
Котировки
65.517771.2439

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Кто сам без греха?

Так получилось, что сам я ни в одной партии не состоял. И даже когда на выборах кому-то помогал, а люди просили прийти и за них проголосовать, всегда отказывал. Потому что не надо мешать кислое с пресным. Я за те годы такого насмотрелся в штабах и избиркомах, что, отдавая должное этим целеустремленным людям и нанятыми ими московским и питерским политтехнологам, убедился — журналист должен быть беспартийным. Партийная журналистика — это примерно то же самое, что и честный работоспособный бескорыстный депутат. То есть, в природе они существуют, но обречены на вымирание и деградацию. Если ты профессионал в политике, должен либо не иметь убеждений, как Урри в фильме «Приключения Электроника», либо согласовывать эти убеждения с шефом.

Пионер современной ивановской политики Владислав Тихомиров, который для пользы области и, особенно, селян, готов был вступать в любую партию, на которую укажет Кремль, иногда жаловался мне в интервью, что даже вспомнить названия всех партий типа «Наш дом Россия», не может. И путал очередных лидеров партии и государства, к которым надо было ездить на поклон для получения субсидий в связи с очередными засухами и дождями. Человеку в возрасте, знающему все об управлении «многосисечной», то есть высокодотационной областью, конечно, претило то, что какие-то московские мажоры-ссыкуны вправе решать, сколько нищие ивановцы, лишенные узбекского хлопка по вине Ельцина, получат из дырявого федерального бюджета. Но ехал, просил, бодался с другими губернаторами и... вступал в ныне не существующие партии.

Поэтому меня несколько удивляет тот ажиотаж, который сейчас поднят вокруг принадлежности первого секретаря обкома КПРФ Александра Бойкова к нескольким партиям. Нет, конечно, я пиетета к тезке не испытываю. В этом можно убедиться, просто набрав его фамилию в поиске на ВЧ. И он знает, что я знаю. Но, как политик, при этом здоровается за руку на улице и даже делится какими-то впечатлениями от прочитанного. Такова судьба политика. И если он когда-то искал, в какой партии масла на хлебе чуть побольше намазано, то кто вправе его осуждать? Наверное, только истинные ленинцы и не менее истинные либерасты. А что мы видим? Бойкова осуждают и клянут на всех углах не его бывший работодатель и просто хороший человек Азиз Мераджуддин, не вышвырнутые им из партии товарищи, не идейные враги-единороссы. А такие же «многопартийцы», слоняющиеся по всяким труднозапоминаемым мертворожденным партиям в поисках лучшей доли политические проходимцы. Фамилий называть не буду, они и сами никогда не скрывали, что меняли «СР» на КПРФ, «ЕР» на Навального, КПРФ - на «Зеленых» и «Яблоко». Еще раз повторюсь, я не люблю нынешнюю компартию за ее зависимость от власти, за стремление ее лидеров получить теплые места в парламентах, за договороспособность отдельных членов. Но, как говорил один назаретянин, кто сам без греха, пусть первый бросит в меня камень.

Опубликовано 28 февраля, 2019 года