Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 24 апреля 
среда,
Котировки
63.790671.7453

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Кто сам без греха?

Так получилось, что сам я ни в одной партии не состоял. И даже когда на выборах кому-то помогал, а люди просили прийти и за них проголосовать, всегда отказывал. Потому что не надо мешать кислое с пресным. Я за те годы такого насмотрелся в штабах и избиркомах, что, отдавая должное этим целеустремленным людям и нанятыми ими московским и питерским политтехнологам, убедился — журналист должен быть беспартийным. Партийная журналистика — это примерно то же самое, что и честный работоспособный бескорыстный депутат. То есть, в природе они существуют, но обречены на вымирание и деградацию. Если ты профессионал в политике, должен либо не иметь убеждений, как Урри в фильме «Приключения Электроника», либо согласовывать эти убеждения с шефом.

Пионер современной ивановской политики Владислав Тихомиров, который для пользы области и, особенно, селян, готов был вступать в любую партию, на которую укажет Кремль, иногда жаловался мне в интервью, что даже вспомнить названия всех партий типа «Наш дом Россия», не может. И путал очередных лидеров партии и государства, к которым надо было ездить на поклон для получения субсидий в связи с очередными засухами и дождями. Человеку в возрасте, знающему все об управлении «многосисечной», то есть высокодотационной областью, конечно, претило то, что какие-то московские мажоры-ссыкуны вправе решать, сколько нищие ивановцы, лишенные узбекского хлопка по вине Ельцина, получат из дырявого федерального бюджета. Но ехал, просил, бодался с другими губернаторами и... вступал в ныне не существующие партии.

Поэтому меня несколько удивляет тот ажиотаж, который сейчас поднят вокруг принадлежности первого секретаря обкома КПРФ Александра Бойкова к нескольким партиям. Нет, конечно, я пиетета к тезке не испытываю. В этом можно убедиться, просто набрав его фамилию в поиске на ВЧ. И он знает, что я знаю. Но, как политик, при этом здоровается за руку на улице и даже делится какими-то впечатлениями от прочитанного. Такова судьба политика. И если он когда-то искал, в какой партии масла на хлебе чуть побольше намазано, то кто вправе его осуждать? Наверное, только истинные ленинцы и не менее истинные либерасты. А что мы видим? Бойкова осуждают и клянут на всех углах не его бывший работодатель и просто хороший человек Азиз Мераджуддин, не вышвырнутые им из партии товарищи, не идейные враги-единороссы. А такие же «многопартийцы», слоняющиеся по всяким труднозапоминаемым мертворожденным партиям в поисках лучшей доли политические проходимцы. Фамилий называть не буду, они и сами никогда не скрывали, что меняли «СР» на КПРФ, «ЕР» на Навального, КПРФ - на «Зеленых» и «Яблоко». Еще раз повторюсь, я не люблю нынешнюю компартию за ее зависимость от власти, за стремление ее лидеров получить теплые места в парламентах, за договороспособность отдельных членов. Но, как говорил один назаретянин, кто сам без греха, пусть первый бросит в меня камень.

Опубликовано 28 февраля, 2019 года

Материалы по теме

Новости

  • Мы разные, мы часто не согласны друг с другом, потому ожидать какого-то единодушия в оценках событий не стоит. Наша задача — рассказать о политических процессах, проходящих в регионе и стране.
    13 мая, 2011 год1

Блоги

Видео новости