В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 17 января 
воскресенье,
Котировки
73.545389.2546

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Кто разрушает памятники истории и архитектуры в Иванове

Какая-то странная история получается. Работники тех органов, которые обязаны следить за соблюдением закона, сами этот закон зачастую игнорируют. Ссылаясь, например, на отсутствие средств. Но небогатых наших сограждан за малейшие отходы от кем-то выдуманных норм наказывают.

Я с одной стороны согласен, что, например, в плане охраны объектов культурного наследия государство ведет себя двулично. Не позволяя проводить ремонт старинных особняков без соблюдения дорогущих процедур, и в то же время требуя, чтобы владельцы эти здания каким-то волшебным образом сохраняли. Все запутанно. Но если уж собственник — федеральное ведомство, то оно обязано такие средства изыскивать. Иначе у них просто нет морального права заставлять других исполнять нормы закона.

Вот последние примеры. Ивановский особняк фабриканта Зубкова, в честь которого и назван сам район — Зубковский двор, давно мозолит глаза защитникам старины. При этом в нем располагается управление Роспотребнадзора, не бедного ведомства. О чем свидетельствует та же внутренняя отделка здания, которая не только сохранилась, но и прекрасно выглядит. А вот снаружи здание бывшей СЭС выглядит так, будто его мазали хлоркой и обрабатывали едкими веществами. Буквально графские развалины. Но привести в порядок фасад ведомство не может, простой ремонт делать нельзя, только реставрировать за гигантские суммы. Ну и, похоже, никто не парится. Даже проект реконструкции не разработан. Роспотребнадзору проще штраф заплатить за неисполнение предписаний.

Ситуация такова, что и предприниматели стараются обходить старинные дома стороной. Кто-то и рад вложиться для торгового дома или офиса, но все понимают, что тогда им будут все запрещать и только наказывать.

Гораздо масштабнее и печальнее история взаимоотношений с памятниками архитектуры у областного УМВД. «Дом-пуля», конечно, был памятником конструктивизма, но очень опасным из-за деревянных перекрытий. И уже с конца прошлого века милиционеры просили у города и области перевести их в другие здания. Например, в гостиницы. Городские депутаты тогда возмущались и не позволили. В результате «Серый дом» сгорел. В связи с чем было построено новое здание на ул. Кузнецова. Причем за такие деньги, на которые несколько старинных особняков можно было реконструировать с сохранением внешнего облика. И хотя новое здание принесло сплошные несчастья генералам и полковникам, райотделы весьма охотно занялись переездом. Октябрьский РОВД спешно эвакуировался из полуразрушенного полицейского городка на пр. Ленина в освободившиеся помещения на ул. Колотилова, бросив красивое старое здание на углу Ленина и Громобоя на произвол судьбы.

Конечно, всполошились общественники. Горожане жалуются на сыплющуюся часть фасада. И вот мэрия выносит УМВД очередное строгое предписание. Но что, спрашивается, могут им ответить на это полицейские? Если все средства у них ушли на новое здание.

Ответ этот прост: здание никто ремонтировать не будет. Более того, УМВД вообще намерено сдать его в госказну, то есть просто сбежать от ответственности. До лучших времен. И в поисках другого собственника, которому улыбалось бы заняться за свой счет реконструкцией годами разрушавшегося объекта.

Все это крайне печально. Само государство своими требованиями спровоцировало эти действия, вернее, бездействие. Не оправдываю полицейских: они умудрились здорово испортить самый центр города. Но чего можно от них добиться «строгими» предписаниями?

Разруха, как известно, в головах. И в законах, которые эти головы понаписали.

 

Опубликовано 28 марта, 2019 года

Материалы по теме

Новости

Блоги