Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 17 октября 
вторник,
Котировки
57.086167.2988

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Кто хочет закрыть «Открытое небо»?

На Северном аэродроме в Иванове при проведении земляных работ были обнаружены ящики с боевыми (!) гранатами Ф-1. Ящики сгнившие, то есть гранаты рядом со взлетно-посадочной полосой (!!) пролежали много лет, а гранаты были без запалов. Но взрывотехники все равно решили взрывать их на месте. Буквально за несколько дней до массового праздника «Открытое небо», на который полгорода съезжается!!!

В этой новости меня сразу несколько моментов сразили наповал. Я был уверен, что сейчас последует апдейт, и военные вместе с ФСБ сообщат нам, что это были очередные антитеррористические учения. Но нет. Только подробности добавляются.

В советское время не только военные, но и власти города сделали бы все, чтобы скрыть эту новость. А взрывы на аэродроме объяснили бы репетицией праздника. Никто бы и внимания не обратил: у военных постоянно учения проходят с применением всякой пиротехники. Я не говорю, что практика скрывать подобные ЧП была правильной, но мысль о том, что все предыдущие массовые гуляния проходили рядом с этой опасной закладкой, многим ивановцам пришла в голову. Тут же и тяжеленные военно-транспортные самолеты садились, и техника десантировалась, и тяжелый рок из колонок вибрировал. Да мало ли какие факторы могли привести к случайному взрыву.

Неприятная новость, что и говорить. А военные обычно такие вещи стараются скрывать. Недавно на Козьем болоте крышу с казармы сорвало, так корреспондентов от территории части отгоняли довольно грубо. А здесь — прямо с подробностями все стало известно.

Про то, что военнослужащие граждане в России — не всегда образец дисциплины и техники безопасности, знают многие. В литературе и кино их раздолбайство в анекдотическом стиле подается. Когда я в школе учился, Северный аэродром у ивановских пацанов был поставщиком магния для самодельных бомбочек с селитрой. Магний добывался из колес самолетов, выработавших свой ресурс. И поэтому мальчишки постоянно вокруг аэродрома вертелись. Кому удавалось стырить такое колесо, становился богачом.

А еще пацаны на стрельбище постоянно проникали. И находили там не только стреляные гильзы, но и боевые патроны, и даже неразорвавшиеся снаряды. Один парень из нашей школы едва не погиб, когда они натырили этих снарядов, и один из них случайно сдетонировал. Об этом еще газета «Ленинец» писала!

Образцом же раздолбайства Минобороны в Ивановской области была ликвидация ракетных шахт в Тейковском, Комсомольском и Гаврилово-Посадском районах. Это были секретные точки, к которым были проложены километры кабеля. По договору с американцами шахты эти в 90-е годы взорвали. В них же захоронили... старые советские деньги. То, что это было дикое издевательство над экологией — одна беда (хотя пить из тамошних ручьев и речек наверняка и сейчас вредно). Другое дело, что поля и леса в тех краях сразу покрылись траншеями, как на войне. Местное население выкапывало медный кабель и тут же, на кострах, обжигало его от изоляции. Конечно, ракетчикам сейчас шахты ни к чему, тем более, что их адреса были уже известны условному противнику, они на мобильные комплексы перешли, но и килограммы меди, и бетонные колодцы, и плиты военных дорог, обошедшиеся когда-то государству в копеечку, они забросили легко и непринужденно.

Возвращаясь же к опасной находке на Северном аэродроме, удивлюсь еще тому, что при многочисленных антитеррористических учениях никто не догадался территорию рядом с ВПП проверить с миноискателем. Или там столько металла закопано, что приборы пищат, не переставая?

И это перед таким мероприятием, когда сто тысяч человек собирается.

Опубликовано 10 августа, 2017 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости