Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 23 октября 
среда,
Котировки
63.633670.9196

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Кто из кандидатов в губернаторы Ивановской области оказался самым расчетливым

Весьма любопытен финансовый отчет облизбиркома по расходам кандидатов в губернаторы Ивановской области. Его можно найти и скачать здесь. Всего на избирательную кампанию было выделено почти 30 млн рублей, из которых львиную долю потратил победитель.

Итак, кандидаты потратили за время выборной кампании (тыс. руб.):

Станислав Воскресенский («Единая Россия») — поступило 25 050, потрачено 20 270.

Сергей Нациевский (КПРФ) — 1 568 (1 360).

Александр Орехов («Коммунисты России») — 8 (8).

Павел Попов («Справедливая Россия»)— 381 (377).

Дмитрий Шелякин (ЛДПР) — 2 417 (2 265).

Напомню вам результаты голосования. Станислав Воскресенский получил 65,72% голосов, Сергей Нациевский – 11,91%, Дмитрий Шелякин – 9,45 %, Павел Попов – 5,27 %, Александр Орехов – 5,16 %.

И теперь легко подсчитать, сколько же средств в рублях кандидаты потратили на каждый полученный голос. Цифры просто волшебные:

Воскресенский - 143,6.

Шелякин - 96,3.

Нациевский - 49,6.

Попов - 27,2.

Орехов - 0,6.

Сразу видно, кто тут чиновник, кто предприниматель, а кто — простой программист! Заметьте, на победу из этой пятерки претендовал только один кандидат. Станислав Воскресенский в итоге все равно победил бы, даже не потратив такой гигантской суммы. Ведь его деятельность на посту врио освещалась бы и бесплатно. Но «услуги информационного и консультационного характера», без которых ни одному губернатору не положено занимать заранее обеспеченное ему кресло, в России стоят очень недешево.

Неудачно вложился в кампанию Дмитрий Шелякин, рассчитывавший на второе место и занявший в итоге третье. Его активная кампания не смогла помочь и партии, которая в итоге набрала в облдуме всего два мандата, как и гораздо менее активная и оппозиционная «Справедливая Россия». Павел Попов занял место, адекватное затраченным средствам, но в думу прошел, как и более заметный Шелякин. ЛДПР явно не хватило голосов в городах и районах области, а кандидат Шелякин, узнаваемый в Иванове, практически только здесь и набирал голоса.

Зато практически не участвовавший в кампании и дебатах и прославившийся двусмысленными баннерами олигарх-коммунист Нациевский спокойно финишировал вторым. Просто за счет КПРФ, которую большинство населения считает наиболее оппозиционной и активно выступающей против пенсионной реформы партией. Коммунисты и в думу впервые пробились в количестве аж 7 человек, в том числе, совершенно неизвестных в Иванове.

Ну, а Александр Орехов считает лучше всех! Он выступал один в трех лицах: кандидат в губернаторы, кандидат в депутаты и лидер партии «Коммунисты России». И набрал очень даже приличные 5%! И это за 8 тысяч рублей, которые он, вероятно, потратил на бензин, мотаясь на разные жеребьевки бесплатной площади и бесплатный же эфир из Кинешмы в Иваново. Узнаваемость свою, как минимум, повысил.

 

 

Опубликовано 11 сентября, 2018 года