Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 30 мая 
суббота,
Котировки
70.752078.5489

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Кто должен выбивать деньги для Ивановской области?

Я давно уже обратил внимание на то, что губернатор Павел Коньков в этом году практически каждую неделю выезжает на очередное мероприятие общероссийского масштаба. Совещания, комиссии, заседания Совета при президенте. К нам тоже постоянно заезжают министры и их заместители. Тематика встреч самая разная: от авиации, волжского судоходства и культуры - до текстильной отрасли и таможни. Но основным является все же финансово-экономический блок. Все вопросы бюджетного финансирования, переговоры с Минфином, комиссии по увеличению бюджетной обеспеченности регионов губернатор ведет лично и в постоянном режиме.

И эта работа приносит свои плоды. В разгар отставок, когда каждый день приносит вести об очередных губернаторах, покидающих свои посты, Павел Коньков отправился в Москву, к вице-премьеру Дмитрию Козаку, чтобы выбить для Ивановской области дотации. По итогам поездки он сообщил сразу о двух приятных решениях. Во-первых, в 2018 году регион получит на 1,9 млрд рублей больше дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, чем в этом. Во-вторых, область войдет в программу реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам. И вместо 2,5 млрд рублей по кредитам может заплатить в 2018 году лишь 350 млн. Сами понимаете, такие суммы в наше суровое для бюджетной сферы время на дороге не валяются.

Сначала я думал, что такая повышенная активность губернатора как-то связана с постоянно циркулирующими слухами об отставке. Возможно, Павел Алексеевич и впрямь лезет из кожи, чтобы доказать свою полезность области и государству. Но есть еще ряд моментов, объясняющих, почему глава региона лично занимается всеми этими вопросами.

Во-первых, финансово-экономический блок всегда был ему близок. А квалифицированных помощников у него постоянно ликвидируют. В условиях тотального дефицита кадров он подчинил себе финансы напрямую уже давно.

Во-вторых, видимо, губернатор пока не получает достаточной помощи от тех, кто по должности обязан заниматься лоббированием интересов Ивановской области на федеральном уровне. Время от времени мы слышим только о программах, в которые область входит при помощи лоббистских возможностей депутата Госдумы Юрия Смирнова. Еще два депутата — Иванов и Хохлов — имеют возможность в составе фракции «ЕР» приложить свои усилия в процессе принятия федерального бюджета на 2018 год. А вот о достижениях на этом поприще наших сенаторов — Валерия Васильева и Владимира Бочкова — мало что известно.

В самое ближайшее время им стоит активизировать свою работу именно в интересах области. А то ведь, в отличие от депутатов Госдумы, их полномочия в ближайшие годы могут и не продлить.

 

Опубликовано 27 сентября, 2017 года

Теги:

финансы