Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 19 октября 
четверг,
Котировки
57.272167.3577

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Кто более матери-истории ценен?

Всем нам, прямоходящим приматам, свойственно выбирать жизненные приоритеты, исходя из самых необходимых жизненных потребностей, обустройства жилища и интересов близких людей. Обеспечив эти потребности, мы можем думать о развлечениях и хобби. И уж только потом — о вечном и высокодуховном. Это естественно для нашей незрелой цивилизации. Поэтому все мы по-разному не только оцениваем происходящие в жизни события, но даже к конкретным людям, датам и местам относимся диаметрально противоположно.

Меня всегда потрясало, например, как по-разному ивановцы относятся даже к такому простому понятию, как «Центр города». Во всех приличных городах он есть. А в Иванове каждый понимает это по-своему. Когда я учился в школе, я считал средоточием вселенной кинотеатр «Современник», а учась в университете, Станционную. Нынешние дети уверены, что это «Серебряный город», «Тополь» или площадь Пушкина. Жители области, а также ивановцы, живущие в северной и южной части  убеждены, что у нас вся жизнь вертится вокруг ж\д и автовокзалов. Чиновники разрываются между пл. Революции, ул. Пушкина и Батурина. Коммунисты ходят от пл. Революции до пл. Ленина по одноименному проспекту и страдают от утраты прп. Энгельса. И доказать всем этим людям, что географически и административно центром города является полосатая верста у Главпочтамта, практически невозможно.

Вот такой же спор сегодня случился у меня с коллегами. Я подвел итоги года для журнала «Власть. Ивановская область» - кому интересно, почитаете в январе. И в качестве выжимки составил такой рейтинг значимый событий.

1.     Парад Победы и «Бессмертный полк».

2.     Открытие памятника эскадрилье «Нормандии-Неман».

3.     Визит Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла.

4.     Муниципальные выборы и возвращение института Глав городов и районов.

5.     Отставка «временного» и формирование нового правительства Павла Конькова.

6.     Уничтожение огнем старейшего памятника архитектуры — деревянной Успенской церкви.

7.     Открытие после реконструкции Ивановского цирка.

8.     Смена руководителя в ИРО «Единая Россия».

9.     Премьера фильма «Каждый 88».

10.  Попытка возобновления пассажирского движения по реке Волга.

И никто из тех, кому я этот рейтинг показал, со мной не согласился. Понятно, что на таком политизированном сайте, как наш «ВЧ», о 4, 5 и 8 пунктах писалось больше, чем обо всех остальных, во много раз. Конкретно же мы поспорили с друзьями по поводу пункта 2. Аргументы оппонентов просты: очень мало людей в городе знает, где находится памятник французскому графу и русскому технику. А за пределами города — и вовсе единицы.

И я в этом плане с ними совершенно согласен. И даже здесь свои сомнения излагал, за что мне потом городские власти попеняли. Но я ведь говорю не о сиюминутных событиях, а их исторической значимости. И человеческой памяти.

P. S. Впрочем, вы со мной можете поспорить. К чему я это и написал)

Опубликовано 24 декабря, 2015 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости