Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 22 августа 
четверг,
Котировки
66.263073.4989

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Круговой разворот

Лет пятнадцать назад я ехал в Европу на поезде. И был потрясен процедурой на границе Белоруссии и Польши. Наш вагон прямо с пассажирами подняли краном, специально обученные люди сняли с него пары колес и поставили на новые — узкие, европейского образца. Потому что изначально Россия пошла собственным путем. Тогда как Европа маленькая и расстояние между рельсами у них меньше. И помчал наш поезд дальше, сразу став заграничным.

Но тогда наша страна еще очень хотела интегрироваться в европейское и мировое пространство. Кое с какими странами даже визы отменили. Сейчас же поездки в Европу не рекомендованы для многих категорий граждан, пока еще имеющих финансовые возможности для этого. В патриотических целях. А высшее руководство и вовсе ходит под санкциями. Звучат разговоры о выходе из ВТО и ПАСЕ. Только с «берегом турецким» никак не определятся — нужен он нам или нет. Но на всякий случай всем чиновникам рекомендуют Крым и Сочи.

И вдруг внезапно первый вице-премьер Игорь Шувалов дал важные поручения по изменению ПДД.  Вы не поверите — чтобы приблизить их... к европейским стандартам. Из основных новшеств — круговые перекрестки и «зона успокоенного движения».

Ну, к правилам пропуска круговых наши водители, может, и привыкнут. А вот ползти со скоростью 10-20 км в час, пропуская пешеходов... Вот искренне не могу в такое поверить. Ни гаишников не хватит, ни терпения у наших «шумахеров». Но пост не об этом.

Может, наш видимый моим близоруким невооруженным взглядом изоляционизм — это для отдельных категорий граждан? А в реальности Россия все же стремится к европейским стандартам. Это было бы неплохо, но как-то не верится.

Я тут на днях узнал, что в советское время была специальная категория граждан, которым не только рекомендовалось пользоваться праворульными автомобилями, но для них они даже специально выпускались! Например, Москвич-424П. И это были не дипломаты, которым предстояло работать в Англии или Японии. А обыкновенные почтальоны! Которым просто удобнее было на тротуар к почтовым ящикам выходить справа. Вот это была забота об удобстве.

Главное же, что нужно знать чиновникам о различии ПДД в России и Европе — это отсутствие центральных полос, по которым можно носиться с мигалками. Но водителям, привыкшим чувствовать себя исключительными, новые знания о европейских стандартах не помогут. 

Опубликовано 10 апреля, 2017 года

Теги:

транспорт

Материалы по теме

Новости

Блоги