У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 15 ноября 
пятница,
Котировки
64.210170.6761

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Кризисный выбор между избирательным и садово-огородным участками

 Эх, вот напрасно я на днях убеждал коллег, что дата выборов в Ивоблдуму по близкому мне 7-му округу давно всеми обсуждена и согласована. Партия «Единая Россия», правда, уже продляла сроки выдвижения своих кандидатов на праймериз. Как раз с целью придать им легитимность, поскольку депутаты облдумы все думали и думали. Но в то же время все были уверены, что уже в декабре предварительные выборы в  Кохме, Ново-Талицах и Комсомольске точно пройдут. И площадки на 1 декабря — день рождения партии — запланировали. И кандидатов от каждого муниципалитета привлекли. И вот — такой облом.

 На самом деле, эти выборы надо было провести еще в сентябре этого года. Как в 12-м округе, где Светлану Романчук сменил Алексей Коробов. Знаменитый своей фантастической победой кохомский доктор Александр Ширстов сложил свои полномочия вовремя. И то, что выборы не были назначены, связывали с некоторой неторопливостью депутатов. Хотя это могло быть и не так. Что же касается очередной неудачной попытки назначить эти многострадальные выборы, то теперь я убежден, что все дело — в деньгах. Да-да, тех самых, которые можно было сэкономить, назначив выборы на сентябрь.

 Дело в том, что на проведение этих выборов требуется порядка 6 млн рублей (тогда как в сентябре хватило бы и миллиона). И этих средств в нищем областном бюджете просто нет! Депутаты были готовы принять решение, обсуждали его на комитете по законности. Но сразу же после этого финансовому управлению области нужно было перевести искомые 6 млн избиркому. И согласия на это, похоже, правительство региона не дало.

 При этом всем понятно, что на выборах в феврале можно было обеспечить хоть какую-то явку. Выборы эти, к сожалению, не вызывают большого интереса у местных влиятельных политиков — ведь депутата доизбирают всего на год. Но если затянуть, то в апреле-мае жители благодатных окрестностей нашего богоспасаемого облцентра уже потянутся не на избирательные, а на садово-огородные участки!

 Предполагаю, что есть еще возможность принять такое решение в декабре. Чтобы выборы прошли хотя бы в марте. Но это мне кажется логичным. А у правительства и депутатов могут быть другие финансовые соображения. В любом случае, если они будут и дальше тянуть, выборы объявит избирком, и деньги все равно придется потратить.

 Только не разбежались бы к тому времени с таким трудом найденные кандидаты!

Опубликовано 25 ноября, 2016 года