Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 15 декабря 
суббота,
Котировки
66.433775.3890

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Крайние меры

Только ленивый еще не написал в ивановских СМИ о скандале с публичным увольнением из КПРФ Михаила Крайнова. Хотя к этим скандалам все уже привыкли. КПРФ — партия, вписанная в систему, и этим все сказано. Это, конечно, не КПСС, поскольку партия не у власти, но и не коммунары на баррикадах. Свои договоренности с властью, свои внутренние инструкции. Бузотеров здесь, как в любой партии, не любят. Даже если они дают электоральный эффект. Потому что победить на наших выборах без договоренностей с властью невозможно. А за бузотерство отдельных товарищей можно лишиться и тех мандатов, которые власть милостиво позволяет официальным оппозиционерам получать.

Многие любят вспоминать золотые деньки КПРФ. Когда у нас был губернатор-коммунист Владимир Тихонов, а его заместителями работали члены КПРФ Зимин, Бровцын и Штепа. Но сразу замечу, и тогда на ведущих ролях в правительстве все же были коммерсанты с уголовным прошлым — Бабич, Канаев, Боровков. И где теперь Бабич, а где Тихонов? Владимир Ильич и в своей партии стал ренегатом, восстав против Зюганова. Зато дочь до поры — до времени была видным членом «Единой России» и мэром Шуи. Думаете, тогда никаких договоренностей не было?

При покойном персеке Анатолии Гордиенко КПРФ имела в облдуме гораздо больше мандатов. Этих депутатов все коммунисты знали и ценили — Аверьянов, Ковалева, Завалишин, Шутов... По разным причинам, их уже в руководстве обкома нет. Наталья Львовна была единственной коммунисткой, уверенно побеждавшей в округе. Теперь работает во власти. Что, и тогда не было договоренностей?

При покойном Владимире Кленове и вовсе начался исход «популярных коммунистов» из партии. Абдул Азиз Мераджуддин был не просто героем-афганцем, но и спонсором партии. И нынешний персек Бойков после Петровского, несостоявшихся «походов на Москву» и принудительной службы в армии работал у него, выпуская газету об афганцах. Чем не угодил обкому Азиз? Еще удивительнее был фактический разгон фракции КПРФ в городской думе. Из трех депутатов сначала исключили двоих, при этом Николай Плотников, которого товарищи обвинили... в алкоголизме, перешел в ряды Объединенной коммунистической партии, очередного спойлера КПРФ. А затем убрали и оставшегося лидера фракции и секретаря горкома Алексея Масленкина, хотя тот до последнего пытался быть лояльным к слетевшему с катушек обкому. Теперь тоже во власти — работает в мэрии.

Два буяна — Автонеев и Максимов — реально лезли на баррикады, бросались на полицейских, били агитаторов «Единой России». Был ли от этого электоральный эффект? Конечно. Все, кто не любит власть, симпатизировал этим «борцам с режимом». Но партия сдала их. Это ли не договоренности с властью?

Но Владимир Кленов мне на эти вопросы отвечал всегда одинаково. «Александр, когда вы пишете о КПРФ, такое впечатление, что вы бредите». Да, согласен. Ведь я не знаю, какие инструкции получал персек из Москвы. Но мне-то о них не обязательно было рассказывать. А вот изгнанным из рядов КПРФ активистам, наверное, стоило бы. Может, удалось бы и сохранить часть ядра партии.

Поэтому исключению Крайнова я совершенно не удивился. Человек он шебутной и импульсивный, в выражениях не стесняется. В свое время поссорился с прокурором Тейковского района так, что его вышибли из полиции. Мне однажды рассказал такую новость, что на меня в суд подали очень суровые мужчины южной национальности, которые в коридоре суда не постеснялись потребовать, чтобы я сразу отдал им все деньги, а, возможно, и имущество. История с подделкой подписей в Тейкове на прошлых выборах вообще его прославила на всю страну. Ему сначала подобрали кандидата с той же фамилией, что говорит о том, что в «Едре» его реально опасались. А потом еще кучу спойлеров. При этом сильно накосячили, хотя власть потом и замела все следы. Он был единственным кандидатом от КПРФ, не считая Саломатина, кто мог на что-то рассчитывать в округе. Но выступил против руководства обкома. И тот, в лучших традициях КПСС, его убирает.

Конечно, все эти смутьяны могли бы быть хитрее и гибче. И мутить воду осторожнее. Но тогда бы они не были смутьянами. Грустно и скучно все это.

 

Опубликовано 23 мая, 2018 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости