Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 21 июня 
четверг,
Котировки
63.617573.6118

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«Красная линия»

Мой сосед купил участок земли для строительства частного дома. Сейчас уже начинает над фундаментом работать. Но до этого ему пришлось пройти все семь кругов ада, пардон, согласований. Среди них мне запомнилось одно под кодовым названием «красная линия».

Под этой линией чиновники подразумевают возможное расширение проезжей части. То есть дом и другие постройки сосед не может строить ближе к дороге, чем установленная черта (порядка 10 м). А соседу почему-то хотелось, чтобы его дом стоял в ряд со всеми остальными по улице. Те-то дома были построены, когда еще чиновники не придумали «красную линию». Так что если дорогу будут расширять, их снесут, а владельцам выдадут компенсацию. Выдавать же такую компенсацию новым застройщикам администрация не намерена. В итоге парень вынужден был возить на суд всех соседей, с большой неохотой соглашавшихся подтвердить, что им местоположение этого дома никак не мешает.

Тут государство довольно нагло вмешалось в планы гражданина, владеющего земельным участком на праве собственности.

И вот совершенно противоположный пример. На улице Кузнецова компания «Олимп» возводит очередную очередь комплекса «Континент». Крутого такого комплекса, с недешевыми квартирами, офисами и будущими магазинами на первых этажах. Выглядит все это, конечно, куда лучше тех развалюх, которые перед строительством снесли.

Только вот, если мне не изменяет память, городские чиновники при сносе тех старых домов уверяли, что это не только улучшит облик улицы, но и позволит расширить проезжую часть. А эта часть улицы Кузнецова и в самом деле узкая, как бутылочное горлышко, в связи с чем тут регулярно пробки образуются.

Но вот забор вдоль великолепных объектов строительства стали убирать. И что же мы видим? По большому счету, там даже для тротуаров места мало. А если на нижних этажах будут магазины и офисы, часть улицы еще и заполонят припаркованные машины. Конечно, их можно парковать во дворах или в подземных стоянках, но в любом случае улица в результате этого строительства не станет шире. И пробки здесь станут постоянными.

И вот вопрос: где же были принципиальные чиновники, которым мешает еще один частный дом на окраинной улице, при согласовании плана этого масштабного строительства? Я не пытаюсь намекать ни на какую коррупцию. Меня здравый смысл интересует.

Опубликовано 09 июня, 2012 года