В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 23 октября 
понедельник,
Котировки
57.511867.8927

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Краеведческий квест и буккроссинг-акция — последнее убежище патриотов

Каждая партия власти хочет быть патриотической. В любом государстве. В России власть всегда использовала патриотические порывы народа. «Россия — мессия», «Против тлетворного влияния Запада», «Братство народов» - вот это все. Президент России Владимир Путин тоже противопоставляет российский мультикультурализм («И тунгус, ныне дикой, и друг степей калмык») европейскому, привлекающему беженцев тухлым запахом загнивающего капитализма. Даже КПСС, лидер мирового Интернационала, делала ставку на Александра Невского и Федора Ушакова, а не на космополитический философский пароход.

Я никогда не был сторонником защиты русского языка от иностранных слов. Они обогащают наш язык, как бы кто-то этому не сопротивлялся. Пушкин правильно писал: «Шишков, прости, не знаю, как перевести», когда этот почвенник потребовал калоши называть мокроступами. Бесит, конечно, что после вошедших в другие языки щей, борщей и пельменей последними образцами стали «спутник» и «космонавт». Т. е. с середины прошлого века мы не обогащаем чужие языки. А наш в 90-е годы пополнился огромным набором прежде сдерживаемых КГБ терминов.

Наш национальный лидер Владимир Путин — настоящий интернационалист. Он считает, что белые и красные, русские, татары и чеченцы — это единый народ. Но к западным словечкам относится настороженно. В связи с этим несколько лет назад я на площади Пушкина увидел флеш-моб, который утверждал, что он — не флеш-моб. Юные активисты одной из прокремлевских молодежных организаций, с орфографическими ошибками на плакатах, требовали от меня, чтобы я отказался от использования слов «менеджер», «Интернет» и  «месседж», при этом слово «флеш-моб» предлагали заменить на «акцию». Заметьте, также слово иностранного происхождения.

И вот на днях я читаю на сайте «Единой России» два сообщения подряд. В Иванове пройдет краеведческий квест «Знаю, где живу»Региональная общественная приемная запускает акцию #СохраниКнигу. Обе акции (Шишков, прости) приурочены к 146-летию Иваново-Вознесенска. С участием краеведов. Конечно, англоманы Бурылин и Гарелин в гробах не переворачиваются, но славянофилов, чтущих память предков, аж коробит. Ну почему квест? Ну зачем буккроссинг? Вы же патриоты! Неужели только с целью привлечения молодежи? Так вы своих активистов на эти скучные, по сравнению с их молодежными развлечениями, гигамегапарти все равно не загоните. Только традиционными способами.

В общем, простите мой английский, это какое-то фуфло. Особенно в последние жаркие дни нашего холодного лета.

Опубликовано 04 августа, 2017 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости