Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 4 июня 
четверг,
Котировки
68.341376.6243

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Козе - баян, попу - гармонь, дорогу — Патриарху!

Ивановский блогосферный люд очень недобро высказывается по поводу визита в область Святейшего Патриарха Кирилла. Нелюбовь Интернет-сообщества к духовному правителю Всея Руси объяснить нетрудно. Во-первых, попы сами первыми начали, объявив Интернет изобретением Сатаны, постоянно искушающим их вести блоги. Во-вторых, блогеры, в основном, народ неверующий и оппозиционный, и Церковь давно ассоциирует с государством. Ну, и сам Патриарх давно стал мемом со своими исчезающими часами, яхтой и дорогими автомобилями.

Но наибольшее возмущение у противников Гундяева вызвало сообщение о том, что 21 июля Патриарх перекроет движение чуть ли не во всем городе. Вот тут уж даже не знакомые с материальными ресурсами и властными полномочиями главы РПЦ граждане возмутились. Визит-визитом, а нам работать надо. Взрыв возмущения был таким сильным, будто все блогеры земли Ивановской работают либо маршрутчиками, либо экспедиторами, зарплата которых зависит от их скорости передвижения по городу 21 июля.

И это вполне нормально. Я, например, человек толерантный и любопытный. Но если я спешу по делам, а меня задерживают, злюсь. Будь-то назойливая полиция, задержавшееся заседание думы или крестный ход.

Но вот кто-то написал в Твиттере (или Фэйсбуке, не помню) следующий посыл: «Во время визитов Путина и Медведева у нас весь город не перекрывали — только отдельные улицы. Так что, у нас Патриарх главнее Президента?» И тут моя лояльность к зудящим и недовольным закончилась.

Визиты в регион президента, премьер-министра и других руководителей федерального уровня проходят строго в рамках установленного регламента. Проводятся все необходимые мероприятия, закрепленные в подзаконных и ведомственных инструкциях. И у жителей губернии по поводу пышности встречи или суровости органов к региональным властям претензий быть не должно — они выполняют требования, установленные государством.

Визит Патриарха — пастырский. Он едет не к губернатору (а Кирилла встречали аж два руководителя области — бывший и нынешний). Он едет к пастве. И эта паства в области есть. Понятно, что блогеры и автомобилисты могут считать, что они к ней не относятся. Равно, как могут публично и нелицеприятно отзываться о главе этой общественной организации. Но для властей региона важно обеспечить безопасность этого массового мероприятия. Как, например, массовый выезд граждан на Пасху и Радоницу к местам захоронений их родственников. Завтра в главных храмах будут проводиться богослужения, на которые придут толпы людей, не считающих Гундяева негодяем. Но они — жители города. Для них, а не только для блестящего кортежа Патриарха, перекрываются улицы.

Напоследок приведу пример, который атеистически мыслящих гражданских активистов окончательно выбесит. Мне не нравится, когда по городу невозможно проехать. Но я различаю причины. А вот есть люди, которые искренне не любят народные гулянья. И ненавидят спорт. Так вот, этих людей искренне раздражает перекрытие города не только на 1 мая, когда идут колонны партийцев, профсоюзников и якобы согнанных ими палками людей, но и в День города, когда в центре города проходит традиционная эстафета. Очень многие не любят спорт. Каково автомобилистам, которые в силу дистрофии мышц, отвечающих за пешую ходьбу, сидеть в пробках и ждать, пока мимо пробегут сотни юных и быстрых эстафетчиков? Так может, властям прислушиваться и к противникам здорового образа жизни?

Все гораздо проще. Нас предупреждают о стихийных бедствиях, массовых мероприятиях и следовании кортежей заранее. Мы можем планировать свою работу с учетом этого. Единственное отличие в том, что прогноз погоды пока не так надежен, как официальные сообщения.

Опубликовано 20 июля, 2015 года

Теги:

религия

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости