У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 13 ноября 
среда,
Котировки
63.853070.4235

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Кому достанется за проваленную явку?

В России состоялись выборы Президента РФ Владимира Путина. Это уже не шутка, а устойчивое выражение. Всем и все было понятно еще до начала предвыборной кампании. Весь вопрос состоял только в цифрах. Предстояло подтвердить не просто легитимность власти, но и убежденность населения в ее легитимности. И тут явка была даже важнее, чем процент голосования за самого Гаранта.

И результат Россия своему Президенту дала тот, что нужно. Предварительно 67,43% граждан волеизъявились, 76,65% из проголосовавших выбрали того, кого нужно. В итоге в абсолютном выражении Владимир Владимирович поставил рекорд, получив больше голосов, чем на всех предыдущих президентских выборах.

И это легко объяснимо. Во-первых, на повышение явки были направлены небывалые ресурсы, включая информационные и административные. Во-вторых, так называемые оппозиционные кандидаты (за исключением недопущенных) также предлагали легитимизировать их глобальное отставание от лидера нации явкой на участки.

Но вот выборы прошли, и сейчас начнется разбор полетов. И я — не про нарушения при голосовании, которые, конечно, были, но как всегда будут признаны не оказавшими влияния на общий результат. Я про показатели на местах.

Разумеется, всем понятно, что к Центру России требования немного другие, чем к Камчатке и Чукотке, где население к избирательным участкам, они же буфеты и магазины, доставлялось в полном составе ко всеобщему удовольствию. Или к Югу России, где на этот раз в Чечне специально продемонстрировали чудеса демократии, отказавшись от стопроцентной явки. Объективным фактором является также неблагоприятное социально-экономическое положение в Ивановской области, которое не могло не сказаться на отношении населения к власти. Но факт остается фактом. На общем бравурном фоне явка составила 58,53%, что даже ниже чем в 2012 году. Все наши соседи, где жизнь тоже сложная, а население скептически настроено к власти, показали явку выше. Костромичи, правда, хуже, чем мы, голосовали за конкретного кандидата Путина, но, повторюсь, явка была важнее.

Какие будут сделаны выводы? Мой прогноз такой. Если бы у нас до сих пор был губернатором Павел Коньков, его бы сняли. Врио губернатора Станиславу Воскресенскому, конечно же, укажут на этот процент. Но поскольку он у нас недавно, а также в ближайшие полгода будет вести свою — губернаторскую — кампанию, то гнев властей выльется, скорее, на муниципалитеты.

Там, конечно, тоже свои возможности. В городах всегда меньше явка и больше оппозиционеров. Общие тенденции голосования сохранились. Но есть и на что обратить внимание

То, что весь Верхнеландеховский район несложно доставить в Мыт и Верхний Ландех, это понятно. Население Лухского района тоже невелико. С Комсомольским и Ивановским районом сложнее, они значительно больше и здесь есть поселения, заслуживающие статуса городских. Но так уж поставлена работа. Единственное, что удивляет в лидерах голосования, это то, что третий по явке Лухский район показал один из самый низких результатов по голосованию за Путина.

Очень высокий, по сравнению с предыдущими годами, уровень голосования в областном центре. Обычно Иваново находилось рядом с Шуей, Кинешмой и Кохмой внизу таблицы. На этот раз Иваново по явке выше не только четырех городов, но и трех муниципальных районов. А по проценту голосов за Путина и вовсе на уровне области! Понятно, что в центре области и концентрация чиновников выше. Но и протестный электорат суровее.

Другие крупные города, за исключением Тейкова, где централизованно голосовали военнослужащие, традиционно в аутсайдерах. При этом Шуя с ее провалом референдума про «Ласточку», неожиданно выше по явке, но вот Путин здесь получил наименьший процент.

Наконец, к тому удивительному факту, что в ряде районов и явка, и процент «за Путина» оказались ниже, чем в некоторых городах. Немного странно видеть в их числе Палехский район. Даже соседний Южский, где много колоний и голосуют за Жириновского, гораздо выше. Легче объяснить провал Фурмановского и Вичугского районов, где совсем недавно сменились руководители. Ну, а последние места Заволжского района объясняются непонятно зачем устроенными перед выборами слушаниями по сливанию химических отходов. Вот тут явно какие-то санкции должны последовать.

Опубликовано 19 марта, 2018 года