У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Когда тормозит меня мусор – прописки, мол, нет никакой…

Граждане в очередной раз потрясены коварством родного государства.

Казалось бы, давно уже признано, что регистрация по месту жительства, то есть прописка – рудимент солдафонского советского строя. Это когда приехать куда-нибудь без отметки у участкового было невозможно. Во всех гостиницах сидели органы и интересовались: какого хрена приперся? На шашлыки в деревню к родственникам – без доклада в КГБ нельзя. А уж если снял комнату и решил устроиться на работу, так вообще нужно сразу вешаться – ты бездомный и злокозненный враг управдома и милиции, читай – государства.

Несколько раз демократически настроенные законодатели пытались прописку отменить. Почему-то не получалось. Но в большинстве регионов России на проживание без регистрации стали просто закрывать глаза. Кроме Москвы, где милиция шерстила всех приезжих на предмет регистрации, включая пассажиров транзитных поездов. Без паспорта и билета страшно было выходить. Ну так этот маразм с элементами коррупции давно был осужден прогрессивным человечеством.

Хотим мы в конце концов стать цивилизованным европейским государством? Где люди свободно перемещаются по целому континенту с водительским удостоверением или общей визой. Или вернемся в азиатчину, в колонии-поселения, где без разрешения надсмотрщика нельзя даже из города выехать? Похоже, суверенная демократия выбирает второе. 29 декабря президент внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этим законопроектом предлагается внести изменения в Закон РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". А в Кодекс об административных правонарушениях РФ ввести статью 19.51, предусматривающую наказание за проживание гражданина РФ в квартире без регистрации, либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. А срок – 7 дней. Поскольку Госдума вряд ли откажет президенту, в ближайшее время половине населения страны нужно будет готовиться платить штрафы. С граждан, проживающих без прописки, от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, с собственников жилья - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, с юрлиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Для Москвы и Питера расценки более жесткие. Определять же, проживает гражданин законно или нет, будет участковый. На основании доносов соседей, надо полагать.

Я сам себе удивляюсь. Последние лет двенадцать я реально проживаю по адресу прописки. Удивительно это потому, что раньше мой адрес был – не дом и не улица, а матушка-Расея. Я с семи лет жил в интернате, будучи прописанным в деревне, затем пять лет в студенческой общаге без всякой прописки, потом годы съемных квартир. Вы думаете, хозяева этих квартир жаждали меня – голодранца – прописать? Да даже родственники, пуская к себе пожить студента-племяша, не будут его прописывать! Мало ли что? Вдруг он, на основании прописки, отнимет часть квартиры с помощью продажных уполномоченных? Что за чушь?

Мне в итоге повезло. Я поселился у гражданской супруги и давно стал коренным ивановцем. Но… Вот сама супруга вполне под штраф подпадает! Она-то прописана в служебной жилплощади, с которой ей никакого резона выписываться нет. И теперь ее участковый может оштрафовать ее дважды. На служебной жилплощади по соглашению с работодателем временно проживает другой сотрудник. А в принадлежащем ей доме она нагло проживает без прописки!

Или новоявленный гражданин России Жерар Депардье. Теперь я понял, почему ему так настойчиво предлагают квартиры, дома и работу в разных регионах России. Чтобы прописался, бедолага, а то ведь задержится в Сочи больше, чем на 7 дней, к нему сразу участковый и подойдет. «Гражданин Депардьёв? Так, паспорт без прописки. Где постоянно проживаете? В Бельгии? Вам штраф – 2 тысячи. А кто его тут поселил без регистрации? Гражданин Путин? Ему штраф в 3 тысячи.»

Ну, положим, это я все анекдоты рассказываю. А в реальности же ситуация совсем не смешная. Мне плевать на все заворачивания гаек. Уже не в СССР живем, и издевательств над собой не допустим. Но это же очередная экономическая и демографическая удавка для страны. Судите сами. Огромное количество граждан не имеет собственного жилья. Снимают, поскольку ипотека хуже медленной смерти. Их же, бедолаг, за это и штрафовать? Еще больше людей вынуждены работать в других городах. Их там тоже никто регистрировать не будет. И что – им возвращаться в голодный рабочий поселок, где давно разложился труп градообразующего предприятия? Студенты, которым трудно найти место в общаге, родственники, которых просто пускают пожить для охраны жилплощади. Граждане, иметь несколько квартир тоже вроде не запрещено? В общем, полный маразм.

А ведь для этой ерунды очень даже благопристойную причину обозначили. Борьба с нелегальными мигрантами. Да у нас вся страна – нелегальные мигранты. Что ж нас, лимиту пришлую, всех теперь закопать?

Опубликовано 11 января, 2013 года

Теги:

общество