В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 16 декабря 
суббота,
Котировки
58.898769.4298

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Когда б вы знали, из каких Садовых растут стихи Бальмонта из Гумнищ!

В конце прошлого века в моей родной деревне произошла топонимическая революция. Дело в том, что конгломерат деревень, скучковавшихся вокруг Хозникова, окончательно приобрел вид единого населенного пункта. И в поселении с какого-то рожна решили ввести названия улиц! Так, жители Шепелихи с удивлением узнали, что теперь проживают на улице Заречной, жителям Паршнева поставили штампы о прописке на улице Зеленой, а обитателям «финских домиков» местного Рабочего поселка сообщили, что они живут на улице Фабричной. Остальные улицы, как в песне Юрия Антонова, тоже получили разные плодово-ягодные названия. Я же, гордившийся адресом «п\о Хозниково, д. 1», внезапно стал садистом. Поскольку в новой топонимике наш единственный на тот момент многоквартирный дом получил адрес: Садовая, д. 4. Почему Садовая? Да просто детский садик рядом расположен.

Таких Садовых улиц по России — миллион. Это — одно из тех названий, которое есть абсолютно в каждом городе. Вызываешь такси, просишь отвезти тебя на Садовую, Школьную, Почтовую, Советскую - оператор переспрашивает: «Вам в Иваново, Кохму или в Ново-Талицы?»

И вот в Шуе на днях случился переполох. Жителям улицы Садовой разрешили высказать свое мнение по поводу переименования.  Дело в том, что на этой улице жил не какой-нибудь маркиз де Сад, а гений Серебряного века, знаменитый поэт Константин Бальмонт. «Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце», - радостно писал он в начале прошлого века, не предполагая, что «Солнцем русской поэзии» для жителей своей родной улицы так и не станет. И впрямь, собравшиеся около, вы не поверите, сохранившегося двухэтажного дома, где жил поэт, шуяне высказали примерно следующее мнение: «Бальмонта мы не читали, хоть и уважаем. Наверно, достойный чел был. Но Садовая нам ближе. Мы тут жили и живем, а из-за Бальмонтов ваших только прописку менять».

М-да! И ведь не поспоришь. Это администрация городского округа Шуя может гордиться тем, что родился здесь поэт, известный всей стране. Указывать этот факт в путеводителях, зазывать на разбитые шуйские улицы туристов и, отчитываясь перед начальством, кичиться этим чудесным поводом для так и откладывающегося в связи с очередным кризисом процветания и культурного обновления старинного купеческого города. А жителям эта поэтическая туфта совершенно не интересна.

Выходов из создавшегося положения вижу два.

На доме Бальмонта развесить все возможные таблички, а также стихи поэта, чтобы хоть кто-то из земляков, например, садового возраста, все же проникся чувством прекрасного. А в улицу Бальмонта переименовать еще одну безликую улицу Советскую, на которой как раз и находится администрация Шуйского городского округа. Раз уж туризм и культурное развитие нужны только чиновникам, для отчетов.

Второе. Константин Бальмонт родился в сельце Гумнищи Шуйского уезда. Вот бы переименовать эту деревню Семейкинского сельского поселения в Бальмонтово! Представляете разницу названий — из грязи в князи! А администрация Шуйского района может перехватить у древней Шуи этот туристический бренд.

Боюсь только, что жителям Гумнищ такое название тоже привычнее, чем невыговариваемое с утра Бальмонтово!

Опубликовано 05 декабря, 2016 года

Теги:

история

Материалы по теме

Блоги