Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 19 октября 
суббота,
Котировки
63.954271.1299

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Клуб самоубийц

Я очень уважаю Роскомнадзор. Не только потому, что вынужден уважать, дабы избежать штрафов. Тем более, что предугадать, за что оштрафуют в следующий раз почти невозможно. (Меня, например, постоянно напрягают за несвоевременное предоставление экземпляров печатной газеты в ИТАР ТАСС. Хотя я их предоставляю, при этом не понимая: этот самый ТАСС не может, что ли, на сайт моей газеты зайти?) А за стремление этого надзирающего органа предостеречь нас от нарушения закона, в том числе, не только федерального, но и христианского.

Так, в связи с раскрытием очередных сект самоубийц и задержанием администратора групп «ВКонтакте» , Роскомнадзор напомнил всем нам — журналистам, блогерам и латентным самоубийцам — правила, которые следует соблюдать, рассказывая о несчастных,сведших счеты с жизнью. При этом, ведомство не ограничивается рекомендациями в Интернете, но и проводит профилактические беседы с журналистами по поводу конкретных публикаций. Благо теперь чиновникам и не нужно мониторить все СМИ, за них это делает автоматизированная система.

Тема эта неприятная, гадкая, скользкая и нехристианская. Недаром самоубийц всегда хоронили за стеной кладбища. Смерть — это не переход в вечность, а гнилостный биологический процесс. Особенно, если ты в жизни ничего не сделал и ничем не запомнился современникам и потомкам. Но освещать ее надо. И мне кажется, не так, как рекомендует Роскомнадзор. Не замалчивать, не рекламировать каких-то там психологов, которым я никогда не доверял. А — наоборот — представлять латентным самоубийцам всю грязь, кровь и жуть последствий такого поступка.

Вот, например, ГИБДД, хотя и после долгих увещеваний и терок, согласилась, что публикация видео ДТП с регистраторов в теле- и Интернет-СМИ, - это хорошая профилактика. Увидев, в какую кашу превращаются машины в результате превышения скорости и нарушения дорожных правил, водители в следующий раз поостерегутся лихачить.

Помню еще, как один юный ивановец, понтуясь перед друзьями и девочками, занимался паркуром на крыше высотного здания в Иванове. И мгновенно превратился в лепешку. Наверняка, его друзья и подруги теперь и близко не подойдут к этому краю пропасти.

Так и с самоубийцами. Да, СМИ любят выяснять подробности: как именно покончил с собой, по какой причине. Но вот публикации картинок с места суицида, на мой взгляд, - это профилактика самоубийств, а никак не призыв к ним. Синие языки, разбрызганные мозги, выпученные глаза и прочий неприбранный вид заставят большинство подростков, в силу неустойчивой психики помышляющих о мести этому суровому миру, раздумать. И СМИ в этом вопросе будут посильнее религий, родителей и, извините, Роскомнадзора.

Опубликовано 15 ноября, 2016 года

Теги:

СМИ