Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Клеветникам России!

В России предлагают ввести наказание за распространение недостоверной информации — например, за публичную ложь. Соответствующие поправки в КоАП сейчас разрабатывают в Совете Федерации

Повод для закручивания гаек, как обычно, выбран суровый и трагический. Это как после Беслана отменили выборы губернаторов. А тут «новация призвана защитить граждан от паники», что сразу наводит на воспоминания о трагедии в Кемерове, массовость жертв которой раздувалась всякими украинскими пранкерами.

Как журналист, с прошлого века пользующийся самой разной информацией, в том числе, не подтвержденной официальными источниками, согласен с экспертами — доказать недостоверность информации правоохранительным органам будет сложно. Другой вопрос, как будет сформулирована эта «недостоверность». Может, им и не надо будет ничего доказывать.

На меня много раз подавали заявления в полицию и иски в суд. Когда ко мне приходили участковые или следователи прокуратуры, я радовался. Потому что задетый мной персонаж подал заявление на возбуждение уголовного дела о клевете. Доказать же факт клеветы было практически невозможно, поскольку в законе была норма о ЗАВЕДОМОЙ лжи. Я рассказывал людям в погонах о том, что искренне убежден, что написал правду, то есть о заведомом распространении недостоверной информации речи идти не может. Ну, документы показывал, на основании которых писал. Участковый и следак чесали репу и отказывали в возбуждении уголовного дела.

С судами было сложнее. В суде уже я обязан был доказывать по пунктам, что распространенная информация либо достоверна, либо не наносит ущерба истцу. А источники информации в суде светиться не всегда хотели. Самое неприятное было то, что суд единственным доказательством чьих-то темных делишек считал... вступившее в силу решение суда. То есть, до этого вора нельзя было назвать вором, а взяточника — взяточником, хотя сам факт злодеяния никем не подвергался сомнению.

И вот сейчас есть у меня опасения. В зависимости от того, как будет сформулировано это понятие «недостоверная информация», СМИ могут лишиться права вообще на ведение любого репортажа с места событий (это же не подтверждено официальными источниками) или высказывание своих версий (ведь не все они соответствуют действительности). Я уж не говорю о слухах и инсайдах — этой важнейшей составляющей политической журналистики. Даже если они почти всегда подтверждаются.

Но будем надеяться, что бестолковая государственная машина все же не сможет правильно сформулировать драконовские нормы.

Опубликовано 25 апреля, 2018 года

Теги:

СМИ