В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 24 октября 
вторник,
Котировки
57.470667.5567

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Кинешма лучше Плеса

Странно то, что владыка Иосиф спорит с этим. Во-первых, торжества планируются государственные, светские, но никак не церковные. Для епископа это лишь повод побраниться со светскими властями, которые нипочем не желают отдавать епархии храм Иоанна Златоуста. То есть, епархия по-своему права, хотя в целом ругается зря.

Интересно, что епископ отсылает празднества по поводу 400-летия кинешемских событий в Плес. Ведь губернатор, который давно является поклонником Плеса, уже согласился с кинешемскими ходоками, что Кинешма станет столицей этих загадочных торжеств. Кому бы, как ни губернатору, одобрять идею переноса праздника в Плес.

Но губернатор, в отличие от епископа, понимает, что в Плесе проживают полтора избирателя. Толпы туристов, оккупирующих горы Плеса, не в счет.

А в Кинешме местный электорат составляет 100 тысяч человеков. Им предоставить праздник или праздным гостям Плеса? Выбор губернатора понятен.

Ко всему этому можно привести лишь спор депутата Андрея Кабанова, ныне уполномоченного по правам человека, с тогдашним спикером областной думы, кинешемцем Андреем Назаровым. Андрей Владимирович предложил придать Кинешме статус города воинской славы. Кабанов ответил в том духе, что 400 лет назад под Кинешмой польские наемники сражались со шведскими. Кому из них посвящается наша победа?

Правильно сказал. Смута в России – время неприятное со всех точек зрения. И Пожарский с Мининым – люди сомнительные. Если даже нам про маршалов Великой Отечественной говорят всякие вещи, то про Смуту любой историк наговорит больше, чем вынесут люди в гробах. Нет такого праздника, о котором говорят кинешемцы. Но им его нужно дать!

Людям нужен праздник, а не покаяние. Прости нас, Господи! В Плесе и жителей-то нет. А в Кинешме избирателей масса. Пускай погуляют и проголосуют, как надо. Без епископа. Ведь церковь еще отделена от государства, isn’t it?

Опубликовано 18 мая, 2011 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости