У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 24 апреля 
среда,
Котировки
63.790671.7453

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Кинешемские секреты Полишинеля

В Кинешме изобрели новый способ сокрытия информации от населения. Депутаты Кинешемской думы запретили сами себе выносить рабочие документы с заседаний и, тем более, показывать их гражданам. В том числе, журналистам. 

Это что-то новенькое в и без того непростой истории взаимоотношения власти и гражданского общества в Ивановской области. С желанием депутатов и чиновников ограничить избирателей в получении информации о своей работе мы, журналисты, знаем не понаслышке. Складывались эти отношения так.

В хмурые советские времена была суровая цензура. Поэтому журналисты в документах советов и исполкомов без команды свыше не копались в принципе. Инфу искали «в поле», у людей.

После перестройки был информационный бум, когда все бурлило и раскрывалось. На этом фоне скучные бумажки мало кого интересовали. Но журналисты постепенно обратили внимание на то, что некоторые постановления, например, ивановского мэра являются секретными и не публикуются в «Рабочем крае». Особенно, про выделение земельных участков и помещений.

Законодательное собрание само по себе было интересным местом. Депутаты на пленарке регулярно выступали с политическими заявлениями и обличениями исполнительной власти. Скандалов хватало. Но мой покойный коллега Михаил Коровин, в кабинетах ЗС дневавший и ночевавший, вдруг выяснил для себя, что пачки проектов постановлений и пояснительных записок гораздо интереснее политических эскапад полюбивших пиар депутатов. Его статьи в «Буднях» стали целиком состоять из этих проектов и решений. Следом за ним многие журналисты перекочевали с пленарных заседаний на комитеты, где шли реальные споры по основным бюджетным вопросам. Время от времени руководство ЗС делало попытки хоть одно заседание сделать закрытым. Но они были обречены на провал. Потому что депутаты нуждались в поддержке журналистов, и у них всегда можно было взять все документы, да еще и получить интереснейшие комментарии о том, кто какой проект пытается продвинуть, и кто ему противостоит. Это были самые интересные времена в истории ивановского парламентаризма. Депутатов Валькова, Кабанова, Ковалеву, Колесова, Мельникова, Репяхова ивановские журналисты до сих пор вспоминают, как идеальных ньюсмейкеров.

Все изменилось, как вы догадываетесь, с наступлением гегемонии «Единой России». На моей памяти все спикеры областной думы по очереди обещали снять нелепый запрет на посещение заседаний думских комитетов, но потом обещание не выполняли, ссылаясь на решение фракции. Посетить же заседание фракции, где реально все и решается, и вовсе нереально. Сами депутаты тоже стали очень закрытыми. На пленарки же ходить журналисты, исключая телевизионщиков, которым нужна картинка и синхроны, перестали. Какой смысл лично присутствовать при почти единогласных голосованиях, если есть интернет-трансляция и отчеты пресс-служб.

Возвращаясь же к решению кинешемских депутатов, поддержу коллег из города на Волге — глупость полная. И так уж мало кто интересуется правдой — то есть точным текстом постановлений и их обоснованием. А теперь любой оппозиционер может, не нарушая этого нелепого решения и не разбрасывая вокруг себя копии рабочих документов, просто рассказывать СМИ об их содержании в своей оригинальной интерпретации. С критикой власти и словами без падежей. И, кстати, будет прав. 

Опубликовано 01 марта, 2017 года

Теги:

СМИ , Кинешма

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости