Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 21 октября 
понедельник,
Котировки
63.954271.1299

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Кина не будет

В связи с ужасной трагедией в Кемерове депутат Ивановской областной думы Дмитрий Шелякин обратился к владельцам торгово-развлекательных центров областного центра. Основываясь на требованиях СНиП 31-06-2009, он предлагает рассмотреть возможность переноса детских игровых зон, фудкортов, кинотеатров на первые этажи ТРЦ для обеспечения экстренной эвакуации посетителей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Предложение абсолютно справедливое. Но невыполнимое. СНиП, конечно, устаревший. Да, идеальный вариант расположения не только детских, но абсолютно всех учреждений с массовым скоплением людей — это маленькие кирпичные домики на берегу водоема. Чтобы в случае пожара люди не только выбежали, а еще и весело потушили пожар и устроили мыльную вечеринку.

Но мы, к сожалению, живем в более суровом мире. В котором для детей никто не строит никаких отдельных зданий. Со школами и детскими садиками — и то напряг. А уж развлекательные центры с фудкортами и кинотеатрами будут учитывать интересы неплатежеспособных детей в последнюю очередь.

И дело ведь не в злостном желании владельцев развлекательных центров загнать детей на верхние этажи, где их запирают в залах и откуда нельзя сбежать по лестницам. Дело в том, что это за здание, как в нем устроены переходы, где находятся пожарные гидранты, как они заполнены. Если здание изначально не приспособлено для эвакуации — его не нужно открывать. Если владелец здания устраивает кинотеатры и боулинги, не озаботившись прямым и простым путем выбегания, ему не должны это разрешать. Это вопрос как раз к чиновникам и депутатам. Именно дети и подростки составляют большинство посетителей таких центров. Тут одновременно сотня факторов, основная из которых связана с работой надзорных и разрешительных структур. Но если они будут все решать, то ни кинотеатров, ни фудкортов просто не будет. В наших многоэтажных ТЦ, так уж точно. А на это никто не пойдет.

Так что обращение депутата Шелякина пролетит мимо цели. Сейчас у МЧС и владельцев ТЦ наступит время таких проверок, что политикам тут делать нечего. И подросткам трудно будет объяснить, почему их любимые места пребывания будут не так доступны.

P. S. Кстати, сегодня с утра слышал разговор между двумя специалистами, которые считают самым неприспособленным для спасения вовсе не многоэтажные ТЦ. А один очень даже одноэтажный, но очень обширный по площади - "Ашан". Так что СниПы не всегда правы.

Опубликовано 26 марта, 2018 года

Теги:

ЛДПР