Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 20 сентября 
воскресенье,
Котировки
75.031988.9578

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Хоть и заглядывал он встарь в Академический словарь

«...Винюсь пред вами, Что уж и так мой бедный слог Пестреть гораздо б меньше мог Иноплеменными словами», - писал наше всё Александр Сергеевич Пушкин в «Евгении Онегине».

И мне тоже захотелось применить несколько слов, заимствованных из монголо-татарского слэнга, когда я прочитал новость в одном саратовском СМИ  про героя войны, когда-то жившего и работавшего в Шуе. Василию Теслину исполнилось 99 лет, и сотрудники местного управления СКР подарили ему... словарь Даля и словарь иностранных слов! Вот самые нужные пожилому человеку знаки внимания нашли следователи.

При прочтении текста выяснилось, правда, что надоумили людей в погонах на предмет «лучшего подарка» родственники ветерана. Мол, дед мемуары пишет и нуждается в этих словарях. Но все равно как-то грустно за заслуженного человека. Дело в том, что Василий Дмитриевич, которого судьба привела в нашу Шую перед войной, цитирую «из-за нехватки учителей в местной школе преподавал почти все предметы школьной программы». А на фронте ему очень пригодилось знание «иностранных языков». Так что ветеран уж точно гораздо лучше своих дарителей знает и русские, и иноплеменные слова. Память человеческая избирательна, есть и возрастные особенности, и я уверен, что он те уроки в Шуе и военный опыт помнит гораздо четче, чем то, что сейчас пишет и читает.

А вот самим сотрудникам правоохранительных органов, как и специалистам, отвечающим у них за информацию, эти словари больше бы могли пригодиться. Поскольку пишут они, как правило, не на русском и не на иноплеменном наречиях, а на выдуманном ведомственными циркулярами бюрократическом суржике. Перевести для читателей СМИ их сводки порой задача маловыполнимая. Могли бы пригодиться, но не пригодятся. По причине, не связанной ни с возрастом, ни с грамотностью сотрудников. Просто они должны отчитываться именно так, чтобы нам непонятно было, что означает, скажем, фраза «есть пострадавшие» (это может быть один сломанный палец или несколько трупов), или почему в сообщениях не уточняются названия организаций, адреса, явки и фамилии тех, кто кое-где у нас порой...

А ветерану — здоровья, конечно, и внимания от родных и близких. Этих уникальных людей — единицы, каждого из них нужно беречь. Даже с помощью таких вот казенных визитов.

Опубликовано 23 января, 2020 года

Теги:

общество

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости