В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 25 сентября 
вторник,
Котировки
66.159477.6844

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Хирургическое вмешательство

На заседании правительства Ивановской области было объявлено, что новым директором департамента здравоохранения Ивановской области назначен Артур Фокин, работавший ранее главным врачом горбольницы №7. Назначение вполне объяснимое и ожидаемое. Седьмая горбольница — пожалуй, лучшая в городе. Моя правая нога может подтвердить качество работы хирургов-травматологов. И    поликлиники как раз при Фокине изменились явно в лучшую сторону. Из главврачей Артур Мерабович всегда считался одним из самых перспективных.

При этом медицинское сообщество у нас в Ивановской области всегда было на виду. Со времен депутатства Татьяны Яковлевой и даже раньше. Ивановскую городскую думу, депутатом которой до сегодняшнего дня был Артур Фокин, раньше в шутку называли «горздравотделом», поскольку врачи в ней составляли самую многочисленную фракцию. В областной думе медики тоже были представлены густо. Считалось, что население доверяет врачам, несмотря на все проблемы нашей «бесплатной» медицины. Достаточно сказать, что и «Единой Россией» у нас руководил главврач санатория «Решма» Михаил Кизеев, а Игорь Волков является многолетним руководителем фракции и городского отделения.

Так что, на пост директора облздрава всегда есть, кого выбрать. Но эта должность в последние годы стала не то, чтобы расстрельной, но, как минимум, очень сложной. Если здравоохранение курирует чиновник — это один коленкор. Если же, как в последних случаях, в департамент приходит главврач, - это непременно ведет к конфликтам. Дело в том, что руководители крупных медицинских учреждений — люди очень самостоятельные. И когда их новая метла пытается мести по-новому, отчаянно сопротивляются. Опять же, многие из таких главврачей не менее влиятельны, чем директор департамента.

Например, предшественник Артура Мерабовича по горбольнице №7 Михаил Ратманов сразу восстановил против себя многих коллег. Руководитель он был специфический: молодой, довольно развязный, прямолинейный. В итоге, как он ни сопротивлялся отставке, из Иванова ему пришлось уехать. Сейчас от него дрожит вся Северная Осетия, с поста министра здравоохранения которой местные кланы его пытаются выгнать чуть ли не со дня назначения. Молодец, конечно, крепкий мужик, раз до сих пор продержался.

А вот Светлане Романчук такая борьба давалась с гораздо большим трудом и нервами. Когда-то, будучи главврачом кардиодиспансера, она отказывалась стать депутатом на постоянной основе. Объясняла это мне тем, что ни за что не уйдет из диспансера, где создала свою команду, свою схему управления. В итоге все же стала директором департамента и тут же схлестнулась с коллегами-главврачами, пытаясь изменить... схему управления. А именно, в сфере закупки и ремонта оборудования, одной из самых непрозрачных. Коллеги оказались сильнее и подвели ее под уголовное дело

Можно также предположить, что в ближайшее время покинет свой пост и первый зам директора облздрава Сергей Аминодов, работавший в команде Романчук. Хотелось бы, конечно, чтобы он остался и помог новому руководителю войти в курс дела. Но есть предположение, что это вряд ли соответствует и амбициям опытного руководителя Аминодова, и планам не менее опытного и амбициозного Фокина.

Хочется выразить надежду, что Артур Мерабович все же окажется руководителем, который не рубит саблей сплеча. Который мягко стелет, но жестко спать. Сейчас ивановскому здравоохранению совсем не нужны новые войны. Нужна сплоченная работа по выбиванию федеральных средств, сохранению опытных кадров, которых у нас всегда было немало, и противодействию доставшей уже всех «оптимизации».

Ну, а пока поздравляем классного врача и специалиста с назначением и желаем удачи на этом нелегком посту.

Опубликовано 29 августа, 2017 года