Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 30 мая 
суббота,
Котировки
70.752078.5489

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Химики

Какая-то странная ситуация разворачивается в Заволжском районе. Нам с коллегами этот район хорошо знаком в плане отдыха и путешествий. Медвежий угол в буквальном смысле — там давали лицензию на отстрел большей части медведей в Ивановской области. И за сменой руководителей этого угла мы следили, поскольку каждый раз это происходило с какими-то скандалами и разборками. Но сейчас там происходит что-то неприятное. Особенно — перед выборами.

Судите сами. Сначала на всю область прогремел глава городского поселения Алексей Предтеченский, сказавший мамочке-сироте: «На х.. вы рожаете?». И почти тут же администрация района очень вовремя объявляет публичные слушания по вопросу предоставления участка возле деревни Бредихино под могильник для утилизации химических отходов. Что вызывает массовые протесты в самом Заволжске. И это еще понятно — заволжане давно бухтят по теме захоранивания всякой бяки в скважинах местного химзавода.  Но после этого, как круги по воде, скандал начинает разворачиваться, доходит до Иванова, а теперь уже и до Москвы. В соцсетях люди с энтузиазмом ставят подписи под петицией за отставку главы Заволжского района г-на Петрова, поскольку всем известно, что он специально был завезен сюда из Питера вместе с химическими отходами, а его назначение пролоббировала компания «Стройхимматериалы», заинтересованная в создании этого самого могильника. Экологи, члены Общественной палаты Ивановской области, москвичи, имеющие заволжские корни, сотни неравнодушных людей подписываются, обсуждают, ищут союзников и пути давления на засланного «казачка» (Петров — член Казачьей партии) и врио губернатора Станислава Воскресенского.

Ажиотаж понятен — могильник не нужен ни одному городу и району. Но есть и другой момент. Дело в том, что любимый нами Заволжский район сделали свалкой ядовитых отходов очень давно. Я уж не говорю про неудачный ядерный взрыв в соседнем Галкине (проект «Глобус-1») на одном из притоков Волги, после которого в Заволжье резко возросли показатели по онкологии. Но скважины для утилизации всякой дряни были пробурены в Заволжске в 1972-1978 годах! А в 90-е, когда завод перестал представлять интерес в плане производства, его хозяева и вовсе стали зарабатывать только этим могильным способом. И ведь экологи и прокуратура не сидели на месте. Один из директоров химзавода за эти захоронения без соответствующей лицензии даже получил реальный срок. Высказывались также предположения, что скважины в реальности не будут задействованы — надо получить лицензию, а захоранивать будут здесь официально, а на самом деле - где-то в далеких степях Забайкалья. Но с приездом бывшего работника Росприроднадзора (!) Дениса Петрова местные жители снова заметили большегрузы с номерами не нашего региона. Хотя прокуратура и суд по-прежнему считают, что скважины рядом с Волгой быть не должно.

Теперь смотрим мнение администрации Заволжского района. В пояснительной записке они говорят, что речь сейчас идет о шламонакопителе. А это поверхностный накопитель. Хотя и с глубиной аж в 122 метра! О расширении дамбы, разных экологических очистительных мероприятиях и строительству дороги! Но при этом делается упор на утилизацию собственных отходов именно «Заволжского химического завода органического синтеза». Химики, если что, подскажут, что такое «потери Нафтама-2», фтилоцианин меди, Неозон «А» - и насколько они опасны в данном шламонакопителе. И вроде бы есть все разрешения.

Но люди-то все равно взбудоражены. Зачем это нужно было делать сейчас? Впрочем, у нас весь год выборный. Грядут выборы депутатов областной думы и губернатора Ивановской области. И Станиславу Воскресенскому, который в честь канувшего в лету замечательного подмосковного хоккейного клуба получил у нас в определенных кругах кличку «Химик», я бы не рекомендовал связываться с этой дурно пахнущей историей. Например, сидя в президиуме рядом с питерским «химиком» Петровым, как на этом мусорном мероприятии. В принципе, главе региона никто не мешает так невовремя засветившегося «природонадзирателя» сместить. В районе явно все будут не против.

Но я не удивлюсь, если узнаю, что активизировалась ситуация именно по политическим причинам. И даже предполагаю, кто мог всколыхнуть апатичных прежде заволжан.

 

Опубликовано 31 января, 2018 года

Теги:

экология