Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 23 октября 
среда,
Котировки
63.633670.9196

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Кавказские «Ивановы Вары»

В начале этого века побывал я в городе Карловы Вары, в дореволюционные времена известном российской публике, как Карлсбад. Гид в автобусе отвлек мое внимание от красивейшей узенькой долины, доверху застроенной гигантскими дворцами, лишь один раз, заявив, что местные еще раз переименовали этот водяной курорт в «Ивановы Вары». Под «Иванами», подчинившими себе чешский городок, они, к сожалению, подразумевали не нас, ивановцев, а российские газовые и нефтяные компании, построившие или выкупившие самые крупные санатории. Другой гид, уже на самом курорте, рассказал нам, что в определенный день главный горячий бассейн под открытым небом посещать не стоит, поскольку там купаются «голые армяне». Прочитав об этом в «И-В», один известный бизнесмен и политик тогда первым делом сказал мне при встрече, что речь шла не о нем.

Сейчас я нахожусь в Ессентуках. Это наши российские минеральные воды. Здесь тоже когда-то было «водяное общество», господа и дамы ходили между бюветами, попивая №4 и №17. Те источники, в большинстве своем, стали архитектурными памятниками разной степени облезлости. Но сам город очень похож на эти самые «Ивановы Вары». Даже узорами плитки на тротуарах. Главная же похожесть – многочисленные дворцы в стиле «кавказский ампир». И на каждом надпись: «Управление делами президента», «Олимпийский центр», «Северо-Кавказский филиал финансового мониторинга». Красоты необыкновенной, с добрыми черными овчарками. Выйдешь утром на улицу Интернациональную, вдали синеют Машук и Бештау, бутики своими ценами вводят в ступор заезжих иностранцев. Схожесть полная.

Отличия тоже есть. Центр города в Ессентуках занимает огромный красивейший парк, какого в Карлсбаде нету. По которому гуляет нынешнее «водяное общество», чуть отличающееся от карлсбадского и прежнего, лермонтовского, куртками и трениками. Ессентукам, в отличие от Карлсбада, есть куда расти. Если пустят соседние шесть курортов.

А мне почему-то больше понравились старые такие домики, все в винограде и плюще, которые строились явно в одно время, судя по чугунным вычурным балконам. Правда, почти все они украшены табличками «под снос». Видимо, для строительства тех же гигантских санаториев для отставных управделами.

Вернусь, в сети размещу фотки. Красивый город. Хоть стать Карлсбадом ему явно не дадут постоянные финансовые кризисы. 

Опубликовано 12 октября, 2016 года

Теги:

отдых

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости