Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 10 декабря 
понедельник,
Котировки
66.922776.0777

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Капитоныч. R. I. P.

С Геннадием Капитоновичем Шутовым я познакомился сразу, как только начал работать в газете. Мне показали мощного старика и сказали: «Вот зубр. Учись. Газету «Иваново-Вознесенск» практически в одиночку выпускает».

«Вознесенск», кстати, тогда мне газетой совсем не показался. Какие-то таблицы, отчеты, сводки. Хоть я и экономист по образованию, читать об ивановских предприятиях мне было не интересно. Тогда я, радуясь возможности писать все, что угодно, рылся в криминале, легендах, сплетнях и развеселых подробностях разнузданной жизни 90-х. Совершенно не предполагая, что мне самому со временем придется стать Капитонычем. Т. е. редактором «Вознесенска», комментирующим рейтинги предприятий Ивановской области, надолго ставшими для меня источником знаний и дохода.

Сам Капитоныч меня при случае всегда бранил. Рассказывал, что и без нашей «желтизны» и заигрываний с читателем держал тираж, а мы, последователи, этот тираж потеряли. В чем-то, вероятно, был прав, хоть времена и изменились. В то же время, пожалуй, ни с кем другим из журналистов мы так параллельно не работали в области экономики – обращали внимание всегда на одни и те же цифры и процессы. Поэтому я зубра всегда уважал. Хотя и посмеивался иногда над его хитростями со слуховым аппаратом – он в споре то слышал собеседника, то переставал слышать. Потому что был настолько убежден в своей правоте.

Помню такой случай. В «Слове правды» вышел текст, состоявший из одних опечаток. А поскольку это была резолюция, то в каждой строке было: «Мы икпебуем» или «Мы иребуем». Меня это так насмешило, что я тут же тиснул в газете абзац на тему: «Товарищи, ну определитесь, наконец, вы икпебуете или иребуете?»

На следующий день прихожу на какую-то прессуху. Входит Шутов и с порога кричит: «Всех приветствую. Кроме Горохова». Я говорю: «Ну, извини, Геннадий Капитоныч, не сдержался. Ты же меня тоже постоянно в ошибки носом тыкаешь». Капитоныч почесал слуховой аппарат и ответил: «Саша, хамить не надо. Я сам всегда хамлю. И ты хами. Но по делу. И не мне».

Матерый был человек. В Бога он вряд ли верил, так что удачной работы в небесных типографиях желать ему не буду. Зато память о нем осталась у многих и многих людей. Как о человеке убежденном и убеждений не меняющем. Светлая память.

Опубликовано 14 июня, 2013 года

Теги:

КПРФ , траур

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости