В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 8 марта 
понедельник,
Котировки
74.427588.9334

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Кампания по борьбе с тарифами: Очередные «пчелы против меда»

Наше родное государство вдруг опомнилось. Оказывается, тарифы ЖКХ  непомерно высоки! И всегда растут непропорционально стоимости энергоносителей и себестоимости добычи полезных ископаемых. Ну, слава Богу! Теперь заживем.

Спрашивается, а кто эти тарифы устанавливает? Да, конечно, у стоимости коммунальных услуг – масса составляющих. И растут все эти составляющие. Много говорится о том, как по-разному оценивают свою мало кому заметную работу управляющие компании. И государство, и муниципалитеты поминутно заявляют: УК под контроль! Но воз и ныне там.

Производители и передатчики воды, тепла и электричества также пытаются заложить в себестоимость побольше. Включая премии за успешную работу. Тут могла бы быть важной роль службы по тарифам, имевшей массу неудачных предшественников. Одна такая предшественница – Региональная энергетическая комиссия – была славна тем, что находилась в здании «Ивэнерго» и существовала за счет монополиста. Что его полностью и характеризовало. Тарифы МУПов устанавливала гордума по заявке мэрии. Разумеется, составленной в самих МУПах. О все эти обстоятельства было сломано столько копий, что и вспомнить страшно.

Но, казалось бы, сейчас РСТ – государственный орган, независимый от поставщиков и продавцов ресурсов и услуг. Но все это настолько условно! Кругом же все свои люди. Крупные компании имеют такие отлаженные лоббистские схемы с действующими лицами на всех уровнях власти, что говорить об удержании тарифов так же актуально, как и бороться с коррупцией. И настолько же маловероятно одержать на этом направлении хоть какую-то победу.

Опубликовано 26 февраля, 2013 года

Теги:

ЖКХ

Материалы по теме

Новости

Блоги