Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 19 февраля 
среда,
Котировки
63.769869.0882

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Какой же это Иваново.РФ? Это Иваново.net!

Сегодня узнал, что КПРФ обращалась с жалобой на то, что их кандидатам не предоставляет равные права с кандидатами-«единороссами»... информационный портал г. Иванова -  Иваново.РФ. Действительно, этот сайт размещает городские новости, на страницах которых мелькают и Борис Шаляпин, и Наталья Климина. Запрос депутата от КПРФ касался конкретной июльской новости о строительстве спортивной площадки у школы №41, которой руководит Климина. К новости приложен и фоторепортаж с участием мэра Владимира Шарыпова и директрисы, на тот момент уже зарегистрированной кандидатом в депутаты Ивгордумы. 

Избирательная комиссия г. Иванова со ссылкой на прокуратуру ответила, что информационный портал не является СМИ, не подавал заявки на участие в агитации, а потому и не обязан предоставлять другим кандидатам эти самые равные права. В общем-то, это логично. Тем более, что прокуратура Ленинского района уже разъясняла гражданам, что ответы «Народного инспектора», для которого, собственно, и создавался Иваново.РФне официальны и не легитимны. И те же коммунисты, недовольные исключением из плана благоустройства городских объектов мемориала «Красная Талка», знают о том, что голосования через этот сайт —профанация

Но все равно возникает целый ряд вопросов. Главный из которых такой. Значит, на любом сайте государственных и муниципальных структур можно безнаказанно пиарить кандидатов от «единственной» партии? Вот, например, сайт того же избиркома. Он ведь не является СМИ и не подавал заявки на участие в агитации! Шучу, конечно. Но вот официальные сайты мэрии и Ивгордумы не стесняются рассказывать о той же акции по тестированию на ВИЧ с участием кандидата Бориса Шаляпина. Мол, не агитация это, а информирование населения.

А по конкретному порталу Иваново.РФ - и вопросы конкретные. Является ли он официальным городским порталом?

С одной стороны, да. Вот репортаж на «Барсе», в котором прямо говорится: «В мэрии презентовали информационный портал Иваново.рф. Сайт разработан по поручению главы города Владимира Шарыпова. У ресурса две главные задачи. Первая - предоставить пользователям максимум информации о том, что происходит в Иванове. Вторая - обеспечить обратную связь между жителями и чиновниками». Вот официальное сообщение на официальном сайте администрации о результатах голосования на Иваново.РФ. Баннер со ссылкой на интерактивную службу «Народный инспектор» также размещен на сайте мэрии. Значит, информационный городской портал создан на средства бюджета, наполняется и используется сотрудниками мэрии, является официальным ресурсом администрации. О чем свидетельствует и единственный указанный контакт -  e-mail: ivgoradm2017@yandex.ru. 

С другой стороны, с этого ресурса все взятки гладки. Результаты голосования не являются прямым основанием для принятия решений. За новости о кандидатах никто ответственности не несет. Так и прокуратура считает.

И это не очень красивый в юридическом и этическом плане, но вполне себе приемлемый для выполнения многих задач пример для других администраций, советов, ведомств и организаций. Берите, пользуйтесь. За ноу-хау платить не надо.

 

 

Опубликовано 23 августа, 2019 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости