В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 18 октября 
среда,
Котировки
57.339267.4596

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Каким из ивановских отделений партий грозят закрытие и раскол

Вполне закономерно, что трем парламентским партиям, уменьшившим свое представительство в Государственной Думе РФ, придется в тойили иной степени затянуть пояса. На мой взгляд, сам институт финансирования политических партий за счет средств налогоплательщиков  - глубоко порочный и совершенно не демократический, ведущий к зависимости даже называющихся оппозиционными партий от государства. Партии должны работать на членские взносы и средства спонсоров. Особенно, партия власти, которая и так использует административный ресурс в полной мере. Но речь сейчас не об этом, а о судьбе региональных отделений.

Совершенно верно заявляет представитель ЛДПР, что этой партии сокращение финансирования коснется меньше всего. ЛДПР потеряла меньше мандатов, чем КПРФ и СР. И управление ресурсами партии жестко централизовано – как батька Жириновский решит, так и будет. И если в нашем региональном отделении в свое время торговали удостоверениями помощников депутата Госдумы, то покупателям они были нужны не для дохода, а для статуса.

Эсеры, утверждая, что принцип финансирования региональных отделений сохранится, немного лукавят – да, им достанутся те же 25%, но от изрядно сократившейся суммы. Впрочем, отделения партии никогда особо и не жировали. Финансированием своих выборных кампаний занимались сами кандидаты, люди отнюдь не бедные. Но вот сохранится ли после очередного провала на выборах Ивановское ИРО «СР» - большой вопрос. Ведь наших кандидатов на выборах всегда задвигают. Какой же им резон тратить свои средства на эту химеру?

Ну, и совершенно отдельная тема – это КПРФ. В этой партии, конечно, тоже есть олигархи, в том числе, нынешний депутат Госдумы от нашего региона и вице-спикер Ивановской областной думы. Но в целом работа партии ведется не самыми богатыми активистами, для которых финансирование КПРФ, в том числе, зарплаты помощников депутата Госдумы, являлись большим подспорьем. И постоянным источником внутрипартийных конфликтов. Например, уход в жесткую оппозицию к своей фракции в городской думе депутата Плотникова был непосредственно связан с лишением его должности помощника депутата ГД РФ. Для обкома эти зарплаты – важный инструмент в борьбе с оппортунизмом. Но они же постоянно ведут к склокам и конфликтам в рядах товарищей. А поскольку КПРФ теряет значительный источник дохода, нашего бедного и не раз подверженного расколам регионального отделения это коснется куда сильнее, чем ЛДПР и СР. 

Опубликовано 18 октября, 2016 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости