У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 18 ноября 
воскресенье,
Котировки
65.993174.9022

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Как вы башню назовете…

В Иванове в свое время построили много знаменитых зданий. Ну, вы знаете, все эти разрушающиеся или уже разрушенные «корабли», «подковы», «пули». Нет, я хорошо отношусь к конструктивизму, в отличие от нашего государства, хотя дореволюционные дома Полушина, Зубкова и Бурылина и красивее, и построены понадежней.

Но даже в тот период гигантизма и «планов громадья» некоторые проекты не реализовывались. Не все ивановцы, к примеру, знают, что называемое в народе «конюшней» длиннющее здание, упавший набок небоскреб, в Аптечном переулке, чей торец украшает высказывание Ленина о неуступчивости иваново-вознесенского пролетариата, является лишь деталью недоделанного инструмента. А именно ручкой молота! При этом его ударную часть, а также серп целиком построить не удалось. То ли средств у народа не хватило, то ли планы поменялись.

И вот сейчас я узнаю, что в Иванове хотят построить очередное здание-символ. Читаю «Частник» и плачу: «Проект под названием «Башня 37». Он предполагает возведение в центре города (на Лежневской улице) здания в 37 этажей. Конструкция, по задумке, должна быть не только необычной, но и глубоко символичной. В ней будет многократно повторяться цифра 37 как код региона: 37 этажей, 37 граней, 137 квартир и так далее. Планируется, что в доме будет даже храм для венчания и круглосуточный загс (отсылка к бренду «Город невест»). Здание-символ увенчает крест».

И это в то время, как Дворец спорта вместо депо и Кафедральный собор на той же Лежневской так же далеки от реализации, как серп и молот.

Друзья, ну зачем этот символизм? Вот завтра грянет административная реформа (а сколько их мы видели), и ивановскому региону поменяют номер! Присвоят, например, 137. И что вы будете делать?

Уж лучше строить, чем говорить. История показывает, что символические объекты как-то не так строятся. Или потом разрушаются. Что за местечковая гордость?

Мне возразят: «А как же «московские дома» у автовокзала, целый «Московский микрорайон» и две башни «Огни Москвы»? Проекты символичные, город украсили, хоть и кое-кого к банкротству привели. Так ведь это Москва! Называя башню номером «37», вы заранее делаете ее дотационной и депрессивной!

Впрочем, все, что ни строится, все к лучшему. Кроме «Морсена». Только легкой жизни не ждите.

Опубликовано 02 июня, 2015 года