Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 4 апреля 
суббота,
Котировки
77.732585.7389

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Как создаются и развенчиваются мифы об ивановских древностях

Так бывает, что статья еще не вышла в газете, а уже произвела фурор. В нашем случае, фурор в краеведческом и научном сообществе. Совершенно случайно произошло развенчание мифа, загадка которого многие годы не давала покоя ученым. А одни журналисты этот миф создали, другие — случайно развенчали.

Мои коллеги Егор Пелевин и Владимир Кораблев съездили в гости к народному умельцу Николаю Ефремову в Коляново. Он и резчик по дереву, и скульптор — мастер на все руки. И рассказал он такую историю: «Однажды рядом с деревней Кочкарово попался огромнейший трехметровый валун. Отнести домой такую громадину не мог, работал на месте. Изо дня в день приходил к камню и трудился над образом женщины. А когда закончил работу, то первое время приходил ей любоваться, потом все реже, а вскоре и вовсе позабыл о ее существовании. Вспомнил о ней лишь через несколько десятилетий, когда на глаза попалась статья из городской газеты, в которой один из краеведов утверждал, что увиденный им кочкаровский мегалит -  это уникальный природный памятник представительнице древнего рода, который возник еще в домонгольский период. По фотографии мастер узнал свою работу, но никому тогда ничего не рассказал. А через несколько лет камень и вовсе пропал».

Володя Кораблев фотки работ мастера выложил в соцсетях. Я же пересказал эту историю. И что вы думаете? Оказалось, что Кочкаровский мегалит и сейчас считается одной из главных загадок Ивановской земли! Вот рассказ о его поисках на сайте Ивановского Музея камня

Нашел камень тоже журналист и редактор газеты. Фотка появилась в прошлом веке в ныне не существующей текстильной многотиражке. И это было единственное свидетельство... таланта коляновского умельца. Другая фотка «мегалита», на который присел его автор, и сейчас висит на стене дома Николая Ефремова.

Мы с сотрудником музея и известным блогером Сергеем Беляковым сегодня изрядно повеселились. Вот так развенчиваются мифы.

Фантастичности этой истории добавляет то, что сама статья о резчике еще даже не вышла в «Нашем слове». Выйдет только во вторник, 10 декабря. Изменения на сайте Музея появятся даже раньше собственно источника.

Опубликовано 04 декабря, 2019 года

Теги:

общество