У политики нет сердца, а есть только голова. Наполеон Бонапарт
Сегодня 19 октября 
суббота,
Котировки
63.954271.1299

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Как относиться к закону о мате, не ругаясь?

У меня сложное отношение к матерщине. Я вполне допускаю использование обсценной лексики в литературных произведениях, хотя сам в своей книге ее использовал всего один раз, рассказывая, как учился богатому и могучем русскому языку мой знакомый узбек. Он первым делом изучил разницу в эпитетах «х*евый» и «ох*ительный», а затем приступил к похожему спектру определений, образованных от других матерных слов. В СМИ же, на мой взгляд, материться нельзя. Другой вопрос, что считать матерщиной.

Вот когда человек публично бранится на улице, наличие в его словах обсценной лексики определяют не всегда грамотные полицейские. С этим связано много споров.

Согласно ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ мелкое хулиганство - нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Но что есть нецензурная брань, в законодательстве не установлено.

В протоколах из этических соображений "матерные слова" не фиксируются. Из этого следует, что определение тех или иных слов как нецензурной брани является полномочием сотрудников милиции, которые, кстати, не могут дать определение нецензурной брани и зачастую сами "грешат" таким злословием, - пишут в Интернете возмущенные юристы.

Мой друг, поэт Игорь Жуков, когда его забирал на улице правопорядок, никогда не ругался матом. Но слова «цепные троекуровские псы», «мундиры голубые», «сатрапы и палачи» бесили ментов куда больше, чем грязная извозчичья ругань обычных пролетариев.

Вот и в СМИ матерной руганью могут посчитать что угодно. Писал, к примеру, Володя Рахманьков про то, что Путин – фаллический символ России. Так его судили за оскорбление, поскольку слово «фаллос», по мнению тетенек-экспертов, было едва ли не страшнее, чем слово из трех букв.

А вот пиканье в телеэфире – это мат или нет? Ведь все, включая малолетних детей, догадываются, что скрывает это постоянное «пи». Или использование точек и звездочек вместо матерных слов. Матерщина-то все равно наличествует.

И вообще. Тупые сериалы, где все орут дурными голосами, где все постоянно друг друга п…дят и х…чат, ничем не лучше площадной брани. Но ведь согласно новому закону проще наказать человека, которому в прямом эфире на ногу упадет железяка, чем тупого дебила, который изо дня в день изображает на телеэкране российский правопорядок.

Кстати, этот мой пост не является нарушением закона?

Опубликовано 09 апреля, 2013 года

Теги:

СМИ