Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 27 мая 
воскресенье,
Котировки
61.665972.1183

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Как кинули будущего губернатора Ивановской области

Сейчас пишу несколько материалов в «Рабочий край» об истории создания и падения крупнейшей ивановской компании «Кумир». Обеспечивавшей работой 4 500 человек и более сотни сельскохозяйственных производств в десятках регионов России. Открывавшей в «дикие» 90-е новые производства и строившей дома, спортивные комплексы и детские сады. А ныне известной ивановцам лишь по песне «Малинки» группы «Авария» да полуразрушенной площади Примирения.

Поскольку ее создатель и бывший кандидат в губернаторы Ивановской области Николай Лобаев рассказал мне обо всем очень откровенно, сомневаюсь, что данный кусок интервью выйдет еще где-то. А рассказ очень актуальный и до нынешнего времени.

- Как принималось решение о Вашем выдвижении кандидатом в губернаторы Ивановской области?

- В 1996 году я был доверенным лицом кандидата в президенты России Б.Н. Ельцина по Ивановской области. После президентских выборов, в 1996 году, мы встретились с руководителем Администрации Президента России Сергеем Александровичем Филатовым. Филатов сказал, что в России всего 12 губернаторов, которые обеспечивают достаточное самофинансирование регионов, а остальные только тем и занимаются, что выпрашивают дотации, но не занимаются развитием региональной экономики. Ты должен стать 13-м губернатором, который обеспечит развитие экономики и финансовую самодостаточность Ивановской области.

Я ответил, что за меня проголосует не больше 10% населения Ивановской области. Филатов заверил меня, что Тихомиров снимется с выборов, - отправим его послом в африканские страны.

- Почему Тихомирова не отправили послом России в африканские страны?

- В ноябре 1996 года в «Кумир» приехал Филатов и сообщил мне, что Ельцин принял решение оставить губернатором Тихомирова, а я должен стать его первым заместителем -поехали, он ждёт. Я ответил, что конструктивная работа по развитию экономики Ивановской области с самодуром не получится не поеду и продолжу участие в выборах.

На следующий день после окончания выборов меня вызвали на допрос в областную прокуратуру. В феврале 1997 года, по указанию губернатора, областная прокуратура направила заявление в Арбитражный суд, что создание ОАО  «АПК «Кумир» нанесло ущерб государству в сумме 42 млрд рублей. В обеспечение иска суд вынес противоправное постановление о наложении ареста на активы ОАО «АПК «Кумир».

В ходе судебного разбирательства, Тихомиров издал противоправные распоряжения об отмене постановления А.Ф. Лаптева о передаче заводов в состав, ещё не приватизированной, фирмы «Кумир».

- Ну, Вы же наверняка поехали к Адольфу Федоровичу и рассказали ему об этом?

- Да, взял бутылку виски и поехал к Адольфу Федоровичу. Рассказал ему, как новый губернатор отменяет подписанные им постановления о развитии «Кумира».  Он даже мне не поверил, сказал, приезжай завтра, я встречусь с Тихомировым и отговорю его это делать.

Я приехал на следующий день, Лаптев мне сказал: «Николай, я ничего не могу сделать».

Опубликовано 10 апреля, 2018 года