Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 16 октября 
вторник,
Котировки

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Как кинули будущего губернатора Ивановской области

Сейчас пишу несколько материалов в «Рабочий край» об истории создания и падения крупнейшей ивановской компании «Кумир». Обеспечивавшей работой 4 500 человек и более сотни сельскохозяйственных производств в десятках регионов России. Открывавшей в «дикие» 90-е новые производства и строившей дома, спортивные комплексы и детские сады. А ныне известной ивановцам лишь по песне «Малинки» группы «Авария» да полуразрушенной площади Примирения.

Поскольку ее создатель и бывший кандидат в губернаторы Ивановской области Николай Лобаев рассказал мне обо всем очень откровенно, сомневаюсь, что данный кусок интервью выйдет еще где-то. А рассказ очень актуальный и до нынешнего времени.

- Как принималось решение о Вашем выдвижении кандидатом в губернаторы Ивановской области?

- В 1996 году я был доверенным лицом кандидата в президенты России Б.Н. Ельцина по Ивановской области. После президентских выборов, в 1996 году, мы встретились с руководителем Администрации Президента России Сергеем Александровичем Филатовым. Филатов сказал, что в России всего 12 губернаторов, которые обеспечивают достаточное самофинансирование регионов, а остальные только тем и занимаются, что выпрашивают дотации, но не занимаются развитием региональной экономики. Ты должен стать 13-м губернатором, который обеспечит развитие экономики и финансовую самодостаточность Ивановской области.

Я ответил, что за меня проголосует не больше 10% населения Ивановской области. Филатов заверил меня, что Тихомиров снимется с выборов, - отправим его послом в африканские страны.

- Почему Тихомирова не отправили послом России в африканские страны?

- В ноябре 1996 года в «Кумир» приехал Филатов и сообщил мне, что Ельцин принял решение оставить губернатором Тихомирова, а я должен стать его первым заместителем -поехали, он ждёт. Я ответил, что конструктивная работа по развитию экономики Ивановской области с самодуром не получится не поеду и продолжу участие в выборах.

На следующий день после окончания выборов меня вызвали на допрос в областную прокуратуру. В феврале 1997 года, по указанию губернатора, областная прокуратура направила заявление в Арбитражный суд, что создание ОАО  «АПК «Кумир» нанесло ущерб государству в сумме 42 млрд рублей. В обеспечение иска суд вынес противоправное постановление о наложении ареста на активы ОАО «АПК «Кумир».

В ходе судебного разбирательства, Тихомиров издал противоправные распоряжения об отмене постановления А.Ф. Лаптева о передаче заводов в состав, ещё не приватизированной, фирмы «Кумир».

- Ну, Вы же наверняка поехали к Адольфу Федоровичу и рассказали ему об этом?

- Да, взял бутылку виски и поехал к Адольфу Федоровичу. Рассказал ему, как новый губернатор отменяет подписанные им постановления о развитии «Кумира».  Он даже мне не поверил, сказал, приезжай завтра, я встречусь с Тихомировым и отговорю его это делать.

Я приехал на следующий день, Лаптев мне сказал: «Николай, я ничего не могу сделать».

Опубликовано 10 апреля, 2018 года