Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 14 ноября 
среда,
Котировки
67.681276.0737

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Кадры решают все. А кто решает кадры?

Правительство Ивановской области разместило на своем сайте рейтинг городских округов и муниципальных районов по итогам работы в 2014 году. Мониторинг проводился по девяти сферам, было проанализировано 40 показателей, которые характеризуют качество жизни населения, степень внедрения новых методов и принципов управления.

И раньше по этому рейтингу можно было судить, как оценивает работу тех или иных руководителей областная власть. А сейчас он показателен вдвойне. Потому что именно в 2014-2015 годах губернатор Павел Коньков сменил глав администраций в целом ряде муниципалитетов, включая три крупнейших города.

Рейтинг городских округов — самый показательный. Ранее на первом месте всегда было Иваново. Ну, в самом деле, трудно соревноваться с областным центром — здесь и основные финансовые потоки, да и вообще, за «лицом» области следят тщательнее, чем за остальными частями «тела». Но по итогам 2014 года Иваново впервые уступает первое место Кинешме.

И вот тут мы вспоминаем, что замена мэра и большей части его заместителей произошла в Иванове уже в этом, 2015-м году. Нужны были изменения в работе администрации областного центра — и рейтинг это подтверждает. А в Кинешме новый глава администрации Алексей Крупин пришел в начале 2014-го года. За год он, конечно, не мог решить всех проблем города на Волге, накапливавшихся годами. Но с присущей ему энергией очень активно выстраивал вертикаль власти во втором городе области, прежде раздираемом противоречиями и группами влияния. То есть, динамика в рейтинге возобладала над статикой.

И наоборот. Шуя — важный промышленный центр — оказывается на последнем месте рейтинга. Что и приводит к отставке главы администрации Натальи Корягиной. Сергею Рощину предстоит большая работа по выстраиванию вертикали в этом сложном в политическом плане городе, но у него есть и опыт работы в Иванове и Лежневе, и поддержка правительства.

Особняком в рейтинге выглядит предпоследнее место Кохмы. Ведь ее руководитель Андрей Мельников перешел на работу в мэрию областного центра, т. е. на повышение? Но формально бывший глава муниципалитета потерял в статусе, ведь он теперь заместитель. Его знания и опыт, конечно, помогут новому мэру облцентра Алексею Хохлову. Но рейтинг показывает, что и Кохма нуждается в изменениях. Которые и наступят в этом году.

Среди районов также сразу можно выделить тройку лучших среди сельскохозяйственно-промышленных. В Кинешемском, Палехском и Ильинском районах в последние годы менялись руководители — и их работа оценена.

Постоянно занимает последние места среди сельскохозяйственных районов Юрьевецкий район. Поэтому там тоже сменился руководитель, и район ждут изменения.

На первый взгляд, удивительно последнее место Ивановского района среди промышленно-сельскохозяйственных. Но нужно вспомнить, что глава администрации района Сергей Низов был назначен только в ноябре 2014 года. А до этого были два года безвременья, связанных с задержанием Сергея Жубаркина и работой администрации в статусе и. о.

Ну, и последнее место Южского района среди сельскохозяйственно-промышленных мне лично тоже очень неприятно. Главе администрации Сергею Кропотву досталось тяжелое наследство от вышибленного с треском Владимира Каленова, да и в целом Южа всегда считалась депрессивным городом из-за закрытия градообразующего предприятия. Но если губернатор использует, в том числе, и этот рейтинг для принятия кадровых решений, руководству района следует задуматься.

Опубликовано 30 июля, 2015 года

Теги:

кадры