Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 15 ноября 
четверг,
Котировки
67.997576.7556

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Изнасилование общественного мнения по-ивановски

В общем и целом я всегда был сторонником возвращения исторических названий. Недаром же работаю в газете «Иваново-Вознесенск». И если бы не было заморочек вроде смены вывесок и перерегистрации юридических лиц, выступал бы за немедленное возвращение городу его красивого дореволюционного имени.

Но сегодняшнюю поспешную кампанию по переименованию площади Революции и проспекта Фридриха Энгельса считаю глупой и вредной. По целому ряду причин.

Руководство города почему-то не понимает, что у большинства горожан по этому поводу совершенно другое мнение.

Я сейчас не о коммунистах говорю. Для них-то это прекрасный повод повозмущаться и поволновать народные массы. Для них Революция и Энгельс – это священные тотемы. Но люди реально против переименования. Если я уже много лет, как громко это ни прозвучит, чувствую свою общность со старым Иваново-Вознесенском, то большинство горожан продолжает жить в советском Иванове. И скучать по Советскому Союзу. И они имеют на это право.

Посудите сами. Иваново было текстильной столицей страны, Родиной Первого Совета, Красным Манчестером, городом невест. Крупным промышленным и научным центром, где работали крупные фабрики и заводы, научно-исследовательские институты, учились тысячи студентов. А в новейшей российской истории Иваново стало заброшенной окраиной и депрессивным регионом, центром мелкой торговли и налоговых вычетов. И как людям, которые скучают по сероватому советскому благополучию, ни прививай гордость за графьев и фабрикантов, они этого не воспримут. Насильно мил не будешь. Это все равно, что миссионерствовать в Африке. Вас сожрут, господа!

Еще мне не нравится, что современному проспекту и современной площади, которых в старом Иваново-Вознесенске просто не было, хотят присвоить имена, не соответствующие исторической правде. Вы не подумайте, что я сторонник этого, как его –

дьявола? – Фридриха Энгельса, который иваново-вознесенских крестьян считал рабами, а славян – предателями дела революции. Но проспект Энгельса никогда не был Большой Шереметевской, а площадь Революции – Георгиевской. Площадь Революции сложилась в ее нынешнем виде именно под этим названием. Хотите восстановить историческую справедливость? Тогда надо снести «столбик» мэрии, вместо него построить огромный храмовый комплекс, реконструировать Приказной мост и возродить Нижний базар. А проспект Энгельса разделить на части, возвратив не только Большую Шереметевскую, но и Соковскую, и Петровскую улицы. А заодно и Ямы.

Ну и самое главное – это как власти нагло врут нам в глаза. Я лично разговаривал с предпринимателями, которых заставляли собирать подписи от якобы жаждущих переименования проспекта горожан. А ведь именно предпринимателям переименование принесет наибольший геморрой. Это смена всех уставных документов, проблемы с юстицией, налоговой и еще сотней жадных и бесполезных проверяющий организаций. Заставлять их своими руками создавать себе кучу проблем – это же натуральная подрывная работа. Людей и так бесит, что их мнения не спрашивают. А уж заставлять их кричать, что им это нравится – это просто вредительство.

Опубликовано 18 октября, 2012 года

Теги:

общество