Кто владеет информацией, тот владеет миром. Уинстон Черчилль
Сегодня 6 марта 
суббота,
Котировки
74.427588.9334

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Излишки образования

Любит наша губерния сама себя побранить. Поводы есть, конечно. Текстильная моноотрасль разрушена, граждане массово выезжают на заработки в Подмосковье, рейтинги инвестиционной привлекательности, несмотря на присвоенные каждому райцентру титулы родины сказочных персонажей, почему-то на уровне недружелюбных северокавказских республик.

Вот ездил я на днях в Кинешму на кубок по «Что? Где Когда?» Красота писаная! Коллеги — знатоки из Питера, Москвы, Владимира и Ярославля — очень высоко оценили и организацию игры, и тихий город, лишенный промышленности, и Волжский бульвар с феерическими красками заката. Но вот с общепитом оказалось тяжело. Часа два готовят как в ресторане, так и в заросшем крапивой кафе.

Но я не об этом. Есть, есть еще чем нашей Ивановской области гордиться! У нас лучшие в России учителя и ученики!!! Не верите? Смотрите сами. Наш регион вошел в шестерку самых привлекательных для выпускников школ. Такие данные на днях обнародовали ученые Высшей школы экономики. А по итогам экзаменационной кампании 2017 года Ивановская область вошла в число 10 регионов, показавших самые высокие результаты! У нас 23 ученика получили по 100 баллов

Я очень рад за ивановское образование. Сам являюсь его ярким порождением. Но эти результаты считаю таким же проявлением советского прошлого, как и преобразованные в торговые центры текстильные фабрики.

Как и текстиль, вузы в Иванове тоже кучковались по-крупному. Я был поражен, еще когда увидел в советском городе веселых негров и говорливых азиатов. У нас учились короли африканских деревень и принцы из зарослей Меконга. Поступив в университет, я познакомился со многими высокопоставленными персонами, хотя по-русски они не научились разговаривать даже до защиты диплома. До последних пор оплотом дружбы народов у нас являлась сельскохозяйственная академия, где процент тюркоговорящих студентов спорил с аналогичным показателем среди московских дворников. И это было круто.

Дело в том, что Иваново в советские времена реально было городом ученых и студентов. А династии интеллигентов живут дольше рабочих династий. Терпеливее они, что ли. Опять же, фабрики-то закрыли, а вузы, хотя и в гипертрофированном виде (единицы приема на бюджетные специальности), пока живы. Но тысячи преподавателей, доктора и кандидаты наук по-прежнему нуждаются в заработке. Я думаю, что рынок репетиторских услуг в Иванове — один из самых крутых в стране. По конкуренции и качеству услуг, а не по цене, конечно. Откуда деньги у родителей, день-деньской бегающих по огороду или стоящих у прилавка. А вот уровень преподавания высок. И желание дать детям образование в университетском городе у родителей из окрестных городков тоже.

Герой Набокова, преподавая английский и французский туповатым детям зажиточных немцев, называл это продажей «излишков образования».

Когда я учился в ИвГУ, у меня полобщаги было из Владимирской области. Костромичи, кинешемцы. Не считая жителей южных республик. Конечно, половина таких выпускников потом разъезжается по стране. Но в других областных центрах я такой концентрации образованных людей не встречал. Причем, невостребованных по их специальностям, даже с диссертациями. В этом и гордость, и беда Ивановской области. У образованных людей завышены потребности и нет никакого желания работать. По себе знаю.

Так и живем!

Опубликовано 25 июля, 2017 года