Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 17 июля 
среда,
Котировки

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Издержки правосознания

Зачастую не понимаю решения российских судов. Вот в Америке есть масса нелепых судебных решений, но они все основаны на прецедентном праве. Но нет, решения судьи Линча в южных штатах в итоге нормой не стали. Но юристы всегда ссылаются на конкретные решения по похожим делам. Поэтому, как правило, уверены в том решении, которое должен принять судья.

У нас никто и никогда, за исключением председателя суда, не знает, какого решения ждать от судьи. И это пугает. Общим местом стали условные приговоры за миллиардный тыр и суровые сроки карманникам, обходительное отношение с высокопоставленными убийцами и сроки «на всю катушку» возмутителям общественного спокойствия.

Вот как, например, относиться к приговорам в отношении двух казанских участковых?

С одной стороны, задержанный ими гражданин умер страшной смертью, вызвавшей чистки во всем МВД. Они – как бы часть мерзкой банды казанских ментов, годами издевавшихся над задержанными. И поскольку тот ажиотаж, тот резонанс еще не утих, им как соучастникам зверского убийства, нужно было впаять срока.

С другой стороны, они формально в убийстве не виноваты. В истязаниях они не участвовали. Им дали ориентировку в зубы и велели тащить в отдел всех подозрительных. А покойный Назаров был очень подозрительным, много сижалым и разрисованным куполами субъектом. Суд сам признал, что обвинять их в подделке протокола, оснований нет. Задержание «до выяснения» - обычная практика российских ментов. Ну, если уж в результате с задержанным что-то случилось, максимум, что грозило задержавшему – увольнение из органов. И уж никак не реальный срок.

Но их обоих отправляют за решетку на 2 и 2,5 года. Если считать их членами банды убийц – очень мягкий приговор. Если же оценивать доказанное преступление – жуть, как строго. Суд учел и пожелания свыше, и общественные настроения, и присутствие в зале родственников покойного.

Одного не учел. Закона. Которого у нас в России нет. А есть только правосознание слуг правосудия, которое может меняться диаметрально.

Опубликовано 26 сентября, 2012 года

Теги:

суд