Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога Франклин Рузвельт
Сегодня 21 августа 
понедельник,
Котировки
59.361269.7197

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

«Избирателю непонятно, кто и как…»

Прочитал отчет первого секретаря ивановского обкома КПРФ Владимира Кленова о работе фракции коммунистов в областной думе. Учитывая соотношение сил в думе, двум членам фракции, конечно, трудно похвастаться хоть одним проведенным законопроектом, хотя «Фракция, как и положено, находится на переднем крае борьбы с ЕР и ее сателлитами». Но Владимир Витальевич в очередной раз напомнил об одной совершенно непарламентской привычке ивановских депутатов – не пускать журналистов на заседания комитетов. «На заседания комитетов, где собственно и происходит основное обсуждение, по-прежнему не допускаются СМИ. Заседания же Думы проходят в режиме бездумного голосования, избирателю не понятно, кто и как вел себя при обсуждении, какие предложения вносил. Избиратели видят только процесс голосования», - совершенно справедливо возмущается Кленов.

При всей нелюбви к нам, «буржуазным СМИ», лидер коммунистов понимает, что журналисты с удовольствием бы ухватились за какие-то разногласия, споры или хотя бы громкие заявления в стенах областной думы. Где уже много лет (с небольшим перерывом на разгон экс-губернатором Менем четвертого «назаровского» созыва) царят тишь да гладь. А «кто и как» -  избирателю в последнее время становится не просто непонятно, но и неинтересно.

А мы, журналисты, до сих пор вспоминаем, какие страсти раньше кипели в Законодательном собрании. Ни одной мало-мальски значимой темы тогда ни один губернатор, председатель или депутат не мог утаить. Потому что в ЗС не было фракций, а были группы по интересам. И информацию журналистам целый ряд депутатов с удовольствием предоставляли, если она не касалась их лично в негативном плане. На одном закрытом заседании коллега Рахманьков оставил диктофон, так потом специально обученные люди регулярно проверяли все подоконники. Хотя это было ни к чему – депутаты были открыты. А какие баталии случались не только на комитетах, но и на пленарках! С обвинениями, оскорблениями, только что не с драками. И фамилии депутатов постоянно мелькали в СМИ. Сейчас же их мало кто знает. Разве это правильно, господа избранники?

Логика запрета на освещение работы комитетов была понятна. «Единой России» нужно было показать избирателю свою монолитность. А на комитетах и на заседании «единственной» решающей фракции депутаты и сейчас могут выражать самые противоположные мнения. Выступления коммунистов или «сателлитов» на этих закрытых заседаниях СМИ, при всем уважении, мало интересуют – ведь КПРФ не скрывает своей точки зрения и на пленарках. А вот узнать, какие споры ведут между собой депутаты влиятельной фракции ЕР было бы интересно.

Партийная дисциплина, конечно, вряд ли позволит руководству думы (кстати, не раз обещавшему обеспечить гласность) открыть для СМИ эти заседания. А вот депутатам от округов, наверное, самим не очень приятно, что никто не освещает, как они на комитетах защищают интересы своих избирателей.

Так, может, вспомним старую практику? Если на пленарке выступать не получается, не дают, то любой депутат из любой фракции может  выступить на заседании комитета с пламенной речью, вызвать на откровенность оппонентов, а потом взять в аппарате стенограмму (или самому записать на диктофон и дать помощникам расшифровать) и слить этот небольшой скандал в СМИ. Уверяю вас, о таких депутатах будут писать и говорить. Дружба с журналистами – очень важная вещь. Политику же важно выделиться на фоне общей массы. Известность обязательно скажется на выборах.

Если вас, конечно, до них допустят.

Опубликовано 09 февраля, 2015 года

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости