Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 29 января 
среда,
Котировки
62.829969.2260

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Из чумы и пира выбираю пир

Честно говоря, удивился, почему многие жители Иванова не обрадовались проведению эстафеты Олимпийского огня. Я с детства ко всем спортивным соревнованиям хорошо отношусь. Особенно выбесили комментарии на тему языческих игрищ, написанные какими-то отмороженными апологетами православия, считающими, что только крестный ход является нормальным волеизъявлением беснующихся от радости россиян.

Всем же понятно, что Олимпиада – это некий символ, в котором ничего религиозного нет. Ведь в Зевса и Геракла пару тысяч лет никто не верит.

В то же время я считал, что перекрытие улиц ради передачи факелов – явление вполне нормальное. Я знаю массу людей, которые на эту эстафету с удовольствием сходили и вытерпели задержку мероприятия на морозце вместе с детьми.

И люди, которых заставили изображать радостную толпу, вполне могли бы на это действо не ходить. Если такие принципиальные, можно и пренебречь оценками и зачетами.

И совсем другое дело, что у меня лично это массовое скопление людей никакого интереса не вызвало. Ну не люблю я толпу. Обошел себе спокойно по периметру и отправился домой, на окраину, откуда и наблюдал очень даже впечатляющий салют.

Есть тут некое противоречие. Прививка от общей массовой радости мне давно привита Днями города, которые я с удовольствием посещал только в начале 90-х. В то же время тема «Пир во время чумы» вызывает у меня еще большее неприятие. Да, я не люблю массовые мероприятия, но считаю, что они нужны тем, кто их любит. А те, кто считает, что праздники нельзя устраивать, потому что у них жизнь не сложилась, могут убить себя об стенку. Потому что у них «чума» во все времена, а «пир» - у всех остальных. Люди, крайне недовольные неправильными, на их взгляд, расходами и растратами бюджета, как правило, делают все, чтобы самим в этот бюджет ни копейки не давать. Так почему они так заботятся о расходах других людей, вполне этими зрелищами довольных?

В любом случае, не самые далекие люди, как дети, радующиеся очередному салюту, мне почему-то более приятны, чем вечно брюзжащие субъекты, нигде не работающие, но считающие, что другие празднуют за их счет.

Опубликовано 21 октября, 2013 года

Теги:

акция