Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет. Никита Хрущев
Сегодня 25 июня 
понедельник,
Котировки
63.239673.7247

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Ивановцам снова предлагают переводить деньги за электроэнергию в офшоры

Полтора года назад, когда названия ОАО «Ивэнергосбыт» и его основного инвестора «Энергострим» в СМИ появлялись лишь в биржевых сводках и финансово-аналитических отчетах, а не мелькали, как сейчас, в криминальных новостях, газета «Иваново-Вознесенск» провела по собственной инициативе журналистское расследование. Сделать это было не трудно, поскольку энергетики, не скрываясь, размещали всю информацию о своей деятельности на официальном сайте. Название того расследования говорило само за себя: «С ивановцев берут лишние 500 млн рублей в год».

Основные претензии автора к тогда еще главному гарантирующему поставщику энергии в области состояли из трех частей: непомерный размер сбытовой надбавки (кстати, факт, впоследствии признанный РСТ); огромное, даже по сравнению с доходами компании, вознаграждение управляющей компании «Энергострим»; и просто неприличный список учредителей основного инвестора, состоявший почти исключительно из оффшоров, зарегистрированных на Кипре и Виргинских островах.

Так совпало, что в конце 2011 года с аналогичными претензиями к энергосбытовым компаниям выступил Владимир Путин. «Энергостримом» занялись правоохранительные органы. В 2013 году, как мне казалось, с деятельностью этого «инвестора» в Ивановской области было покончено. «Ивэнергосбыт» лишился статуса гарантирующего поставщика. Этому предшествовала силовая акция правоохранительных органов по выемке документов в офисе сбытовой компании и добровольная отставка с поста гендиректора Андрея Митрофанова. Я уже было подумал, что энергетические войны позади.

Но оказалось, что не все в этой сфере так просто. Прежние поставщики, меняя названия, продолжают рассылать письма на тему: мы никуда не делись. Казалось бы, у «Энергосетевой компании», осколка компании Желябовского, осталась возможность работать в городах и районах области. Но сначала «Ивгорэнергосбыт» объявил, что потребителям счета будет выставлять именно он. А потом «Энергосетевая компания» была переименована в «Ивановоэнергосбыт». Тут уж не только у потребителей, но и у энергетиков зарябило в глазах от похожих названий. И сайты похожие, и директор один – все тот же Митрофанов, который в федеральных СМИ называется одним из оставшихся на своих постах проводников дела Желябовского.

И это на самом деле так. В свежей выписке из ЕГРЮЛ от 29 января новое ООО «Ивановоэнергосбыт» возглавляет генеральный директор Митрофанов Андрей Сергеевич. Находится по тому же адресу, что и ОАО «Ивэнергосбыт» - Калинина, 9. А вот самое интересное - состав учредителей. Четыре юридических лица – и все иностранные. Нет, не подумайте плохого, рынок электроэнергии Ивановской области не пытаются захватить США и НАТО. Все проще – снова оффшоры! «Лонгли Инвестмент» (Сейшельские острова), «МИЛС Глобал Лимитед» (Белиз), «Блекнер групп Корп.» (Британские Виргинские острова) и «Бертранс Инк.» (снова Сейшелы).

Скажу честно, мне нравятся такие люди. Смельчаки без страха и упрека. Это ж надо. Федеральные СМИ в голос вопят о схеме увода энергетических миллиардов в оффшоры. Борьбу со схемами вывода энергетических денег за границу инициировал целый Президент России Владимир Путин! А они все равно ничего не боятся.

Смелые люди! Но только вот моих денег они больше не дождутся.

Более подробно об этой истории можно почитать здесь

Опубликовано 12 февраля, 2013 года

Теги:

Бизнес

Материалы по теме

Новости

  • Чтобы рейтинг «Единой России» не падал, временно прекратятся наезды на предприятия со стороны полиции

    08 ноября, 2011 год0

Блоги