Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 20 августа 
вторник,
Котировки
66.608273.9484

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Ивановскую торговлю перевязали «Лентой»

В конце прошлого века и начале нынешнего Иваново, в котором по очереди скончались крупные промышленные предприятия, стало известно, как региональный центр торговли. Причем, не только текстилем и прочей швейной продукцией, хотя это, конечно, основной ивановский бренд. Несколько ивановских торговых сетей успешно развивались (те же «Кенгуру», «Луч») и даже выходили на межрегиональный уровень. Мне, например, приятно было видеть в других областных центрах ивановские названия.

В то же время в Иваново долгое время не могли или не хотели приходить федеральные сетевые компании. Еще лет десять назад я переспрашивал, когда у меня друзья из других городов интересовались, далеко ли от моего дома находится ближайшая «Пятерочка», «Магнит» или «Ашан». Я и в самом деле не знал, что это такое. У нас были свои сети продовольственных магазинов: сначала «Еда», потом «РИАТ», «Купец», «Экстра», наконец, «БИМАРТ», который также успешно развивался и в соседних областях.

По сравнению с мелкими магазинами шаговой доступности они имели значительные обороты, меньшую себестоимость, но ниша розничной торговли сохранялась. Но даже не это главное. Они старались работать с местными производителями. Те же хозяева «БИМАРТа» начинали с сырномолочных предприятий, а «РИАТ» сам себя обеспечивал хлебобулочной продукцией. С этими — местными — сетями были завязаны местные же сельхозпредприятия, продовольственные базы и склады.

И вот сейчас, когда на всех уровнях заявляется о возможности местных товаропроизводителей заполнить магазины российскими продуктами вместо импортных, почему-то небывалыми темпами идет замещение местных торговых сетей федеральными. Владельцы таких сетей, как «Магнит», заседают в Госдуме и превращают любой закон, направленный на ограничение их деятельности в набор деклараций. А почти одновременно с заявлениями президента о поддержке малого бизнеса к нам в город пришла очередная крупная сеть «Лента», купившая «БИМАРТ» и собирающаяся открыть еще один гипермаркет в ТЦ «Ясень».

Может быть, для потребителей рост числа гипермаркетов в городе — это удобство. Но только вот работать с естными производителями ни «Лента», ни «Магнит», ни «АШАН» не будут. Они здесь и логистику развивать не намерены — проще заполонить наши узкие улицы своими фурами. На кого ориентируются эти сети при закупках? Официально это не говорится, но все больше контрактов федералы заключают с Китаем.

А ивановские продовольственные компании одна за другой сворачивают деятельность. Про сельхозпредприятия я и не говорю.

Как-то странно все это происходит. Когда эти сети захватывали другие города, у нас торговля развивалась. А сейчас, когда целый президент говорит о шансах для нашего продовольственного сектора и малого бизнеса, идет планомерное уничтожение мелкой торговли.

Впрочем, в других регионах дела явно обстоят не лучше.

Опубликовано 05 декабря, 2014 года