В политике приходится делать много такого, чего не следует делать. Теодор Рузвельт
Сегодня 25 февраля 
вторник,
Котировки
64.300869.4191

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Ивановскую область снова хотят соборовать

Я хорошо отношусь к русскому народу. Странно, если бы было иначе. Вижу некий перегиб в том, что в стране постоянно говорится о правах населяющих ее наций, но о правах титульной нации умалчивают, как о чем-то само собой разумеющемся.

В то же время, совершенно не понимаю, почему патриотизм обязательно должен быть связан с патриархальностью. И в прямом, и в переносном смысле. Как только услышишь про возрождение русской нации, так сразу к этому приверстывается православие, монархизм, уничтоженные большевиками казаки и прочее черносотенство. Будто этот период в жизни нации был более значителен, чем панславянское язычество или атеистический СССР.

Вот и всерьез отнестись к созданию в Иванове регионального отделения Всемирного русского народного собора никак не могу. Вроде, дело благое, с историей связано, национальным самосознанием. Но, глядя на собравшихся, тут же вспоминаешь фразу из романа Набокова: «Местное общество состояло из пары чиновников, пары церковников, пары полковников и пары купцов, будто речь шла о некоем Ковчеге». И, как обычно, добровольно-принудительно согнанной молодежи. Слушающей на полном серьезе многодетного отца с ивановскими корнями Павла Пожигайло. Который в последние годы жжет напалмом, утверждая, что нужно отменить театры, отвлекающие народ от церкви, и запретить изучать вражеский английский язык.

Но у меня со словом «собор» связаны и более политизированные воспоминания. В 2013 году был создан Ивановский земский собор. Накануне выборов в областную думу. Люди в районах радовались духовному возрождению. Особенно в богом забытой Юже, потому как Земский собор объявил себя продолжателем дела князя Пожарского, имевшего отношение к тамошним лесам и болотам. Люди попрактичнее надеялись через это, прости господи, земство донести свои наказы депутатам и губернатору Михаилу Меню. В итоге Ивановский собор и впрямь обратился к губернатору. С одним наиважнейшим народным наказом. А именно — поддержать на выборах пожилого кохомского доктора Ширстова, представлявшего редкую и трудноизлечимую, ой, простите, трудноизбираемую партию - «Партию пенсионеров за справедливость»! И губернатор поддержал. 

Напомню, тогда кандидат Телман Фероян, уже вложивший в кампанию много средств и асфальта, вынужден был сняться с выборов из-за истории с сыном, покалечившим полицейского. Надо было срочно найти ему замену не из числа «оппов». Доктор Ширстов в итоге получил на выборах один из самых высоких результатов в области — 58,6%! И даже создал в думе фракцию этой мифической партии! Но затем сложил полномочия по состоянию здоровья, и на его место избрали, конечно, «единоросса».

А об Ивановском земском соборе больше никто ничего не слышал. Кроме того, что один из его создателей сейчас тюремной библиотекой заведует.

И вот как сейчас, накануне очередных выборов, убедить людей вступать в эти «народные», «русские», освященные монаршьими знаменами полки патриотов? Боюсь, национальное самосознание и возрождение духовности — под угрозой. Разве что, казаков опять вооружить. Ивановских ткачей иначе по пути самодержавия трудно направить.

 

Опубликовано 11 февраля, 2020 года

Теги:

религия

Материалы по теме

Новости

Блоги

  • Спор о том, стать ли Кинешме местом всенародных торжеств по поводу освобождения Руси от польских оккупантов, по-моему, беспредметен.

    18 мая, 2011 год0

Видео новости