Политик, я убежден, до самых последних дней не верит, что его не любят. Юрий Лужков
Сегодня 12 декабря 
среда,
Котировки
66.502275.6197

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Ивановских коммунистов ждет большая чистка

На днях произошло то, чего следовало ожидать. Фракция КПРФ в Ивановской городской думе выполнила, наконец, указания обкома и горкома партии. Алексей Масленкин стал-таки главой фракции. Хотя формально между решением обкома и вступлением Масленкина в должность прошло немало времени. По крайней мере, Николай Плотников всегда позиционировал себя, как руководителя фракции.

Понятно, что тут есть личностный конфликт. Что обидно – ведь КПРФ, по большому, счету, единственная оппозиционная партия в стране. Не то чтобы мне нравились коммунисты, просто у партии власти должна быть альтернатива.

Достаточно странно, что в такой крупной партии решения исполняются далеко не сразу. Как бы в КПРФ не отрицали наличия конфликта, видимо, время было потрачено на убеждение сторонников Плотникова в необходимости его отставки. Или в убеждении самого Плотникова быть честным коммунистом и исполнять решения обкома и горкома, которым, как известно, руководит Масленкин.

В итоге Плотникова все же заменили. Но сразу же вслед за этим появляется сообщение: теперь Плотникова исключат и из числа кандидатов в члены ЦК КПРФ. Уж не знаю, личная тут месть или окончательное наведение партийной дисциплины. Может, с точки зрения партии это и правильно. Но вот в отношении региональной организации КПРФ… Я внимательно просмотрел списки членов ЦК и кандидатов в члены ЦК. Так вот, в ЦК ивановцев нет. Не считать же таковыми депутата Госдумы Алексея Пономарева и руководителя костромских коммунистов Валерия Ижицкого, возглавлявших наш межрегиональный список на выборах. Кстати, еще тогда все обратили внимание, что ивановских коммунистов соседи-костромичи изрядно задвинули.

А вот в списке кандидатов в члены ЦК – два ивановца. И оба, как бы это сказать, не лидеры обкома партии. Один – это как раз Николай Плотников, практически диссидент. Второй – депутат Ивоблдумы, второй секретарь обкома Владимир Завалишин. Про которого в руководстве обкома мягко говорят, что он «отошел от дел».

По большому счету, если сейчас продолжать наводить дисциплину и инициировать отзыв Плотникова и Завалишина, у ивановской областной организации КПРФ в центральных органах партии вообще никого не останется. Как тут не вспомнить губернатора Тихонова, который был секретарем ЦК КПРФ и едва не возглавил партию в результате «плавучего съезда».

Так что у ивановских коммунистов есть большая проблема. Нужно либо активно чистить ряды от оппортунистов, почему-то пользующихся доверием у многих партийцев, либо менять руководство, которое с этими оппортунистами не находит языка. В любом случае на общероссийском уровне наш обком в ближайшее время авторитета не приобретет.

А ведь через год выборы.

Опубликовано 27 сентября, 2012 года

Теги:

КПРФ

Материалы по теме

Новости

Блоги

Видео новости