Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами. Шарль Монталамбер
Сегодня 16 сентября 
понедельник,
Котировки
64.471171.5307

Из каких источников вы получаете политическую информацию?

Отправить

Ивановские педагоги повели себя непедагогично

Среди увольнений и назначений, потрясших ивановскую мэрию сразу после инаугурации Владимира Шарыпова, особняком стоит смена начальника управления образования.

Казалось бы, ничего необычного. Заместители мэра, например, вполне буднично покинули свои посты и были заменены более близкими энергетику Шарыпову руководителями энергетических МУПов, на которых он, видимо, весь первый срок тренировался, как на кошках, натаскивая на нужную схему работы. Что касается начальников управлений из числа старожилов, я уже писал тут, что скорее удивительно было то, что мэр не поменял их два года назад. Ротация чиновников вообще вещь самая обычная. Но вот увольнение из администрации Елены Юферовой почему-то вызвало непривычный ажиотаж и массовое неприятие со стороны ее бывших подчиненных.

Ни слова не скажу против самой Елены Александровны. Это незаурядный руководитель и очень красивая дама. Она сама на своей страничке «Вконтакте» в качестве девиза вынесла такую фразу: «Каждому человеку иногда необходим творческий пинок, чтобы идти дальше!...» И в своем прощальном обращении после 13 лет, проведенных на посту, вполне корректно и заслуженно перечисляет достижения руководимого ей управления.

Но вот целый ряд директоров школ и учреждений образования устроили по поводу ее отставки какой-то истеричный плач. «Черный день для ивановского образования», - это одно из самых мягких выражений. У некоторых педагогов, особенно немолодых, случилось какое-то массовое затмение. И это не объяснишь обычным чинопочитанием. В школах всегда очень трепетно относятся к выполнению всяческих властных реляций, мучают детей встречами с депутатами и партийными деятелями, особенно в преддверии выборов, боятся, «как бы чего не вышло», если на Первый или Последний звонок приходят высокопоставленные чиновники. А тут скорее идет речь о прямом высказывании недовольства решением главы города, от которого они все напрямую зависят. Что-то странное. Ведь не опасаются же они, что в связи с приходом нового начальника их всех сразу разгонят?

И в этой связи мне как-то неловко за нового руководителя управления Елену Арешину. Ее я тоже прекрасно знаю, это талантливый учитель и директор. Руководимая ей гимназия №33 — однозначно лучшая в области и по рейтингу, и по числу стобалльников в этом году. Ей вполне по силам новый пост, учитывая еще и то, что заместитель мэра Владимир Пигута — тоже бывший директор 33-й. Но каково ей читать все эти восклицания коллег о буквально конце «золотого века» ивановского образования? Как она должна это воспринимать? Как нежелание работать под ее руководством?

Публичное осуждение решений власти еще никогда ни к чему хорошему не приводило. Я извиняюсь за сравнение, если оно кому-то покажется некорректным, но когда сотрудники вузов и те же директора школ писали коллективные письма в защиту ректоров, депутатов и чиновников, против которых возбуждались уголовные дела, ни их бывшим благодетелям, попавшим под раздачу, ни самим подписантам это не помогало. Наоборот — брали на заметку.

В данном конкретном случае, уверен, у самой Елены Юферовой, которая уже ограничила возможность комментирования своего прощального обращения, все будет хорошо. Она обязательно найдет сферу приложения своим силам в городе, где ее все знают. А вот к тем, кто так активно его постил и комментировал, не думая о последствиях, отношение в «столбике» наверняка изменится.

Ученики, которым некоторые упомянутые выше директора читали нотации по поводу Интернета, соцсетей и Навального, вполне справедливо могут сказать: «И эти люди запрещали мне ковыряться в носу?..»

 

Опубликовано 10 июля, 2019 года